设为首页
全区党建网站联盟

选优配强“一线指挥部” 为推动高质量发展提供坚强保证——全区旗县(市、区)党委换届工作综述

创建时间:
2021-09-25 15:06:11
来源:
北疆先锋微信公众号

郡县治,天下安。今年以来,自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于换届工作的重要指示和党中央部署要求,统筹谋划、精心部署,扎实推进旗县(市、区)领导班子换届工作。目前,全区旗县(市、区)党委换届选举如期完成,整个换届工作健康平稳有序,领导班子结构明显优化、整体功能得到提升,为落实“十四五”规划、实施乡村振兴战略提供了坚强组织保证。

提高政治站位,坚持把党的领导贯穿始终。自治区党委把换届工作作为重大政治任务,专题研究、高位推动,党委主要负责同志亲自部署、全程推动,多次深入基层调研指导,压紧压实各级责任,及时解决存在问题,切实加强对旗县(市、区)换届的领导和指导。自治区党委组织部积极发挥职能作用,坚持上管一级,强化业务培训,注重精准指导,反复研判把关,确保旗县(市、区)换届工作高标准高质量开展。各盟市坚决履行党委主体责任,切实主导政策制定、代表委员产生、大会选举、严肃换届纪律等工作,做到全程领导、全程把关。强化换届督查指导,自治区、盟市两级共组建100个换届督查指导组,以换届程序和换届风气为重点,直达基层、严督实导,对旗县(市、区)领导班子换届开展全覆盖督导。自治区换届办先后3次召开工作调度会议,贯彻落实上级新部署新要求,调度掌握督导工作情况,研究部署阶段性重点工作,及时解决督导发现的问题,推动旗县(市、区)换届平稳开展、各项工作有序推进。

突出政治标准,强化政治素质把关。坚持“首关不过,余关莫论”。自治区党委组织部专门成立部领导任组长的干部政治素质考察鉴别小组,对换届人选政治素质进行研判甄别和严格把关,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。全区各地严格落实自治区加强领导干部政治素质考察办法,完善考察方式、细化具体措施,对换届考察人选全部开展政治素质正反向测评,全面考察干部贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况,深入考察了解干部铸牢中华民族共同体意识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观等情况,着力打造符合“四个特别”要求的民族地区干部队伍。切实把政治素质考深考细,在换届考察谈话时,对所有换届考察人选都进行“六必谈”,通过跟主要领导谈、班子成员谈、分管干部谈、企业家等服务对象谈、群众代表谈、干部本人谈,全面深入了解掌握干部政治表现,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。严格执行“凡提四必”要求,坚持干部人事档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,全方位、多角度研判甄别干部的政治表现,对政治上不合格的一票否决。坚持在重大任务重大斗争一线考察识别干部,提拔使用在脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、推行国家统编教材等工作中表现突出的干部721名,以正确用人导向引领干事创业导向。

坚持事业为上,优化班子结构增强整体功能。认真落实党中央换届部署要求、中央办公厅印发的《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,着眼事业发展和领导班子建设需要,大力选拔具有相应专业素养、领导现代化建设能力强的干部,推动形成又博又专、搭配合理的领导班子专业结构。紧紧抓住党政正职这个“关键少数”,坚持好中选优、优中选强,注重选配政治过硬、对党忠诚、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍的优秀干部担任党政正职,提拔使用“80后”旗县(市、区)党政正职36名。加大优秀年轻干部选拔力度,旗县(市、区)党政领导班子平均年龄较上届降低2.6岁,“80后”干部占到34%,年龄结构更加优化。坚持以好导向选出好干部、引领好风气,大力选拔经过基层一线、艰苦环境、吃劲岗位磨练,善于处理复杂问题的干部,旗县(市、区)党政领导班子中具有乡镇(街道)党政正职经历的占40.3%,领导班子成员经历来源结构更趋合理。注重放眼各条战线、各个领域、各个行业,在更大范围内发现和选拔优秀专业人才,从区直机关、国企、高校、科研院所选拔74名干部交流充实到旗县党政领导班子,加大科技、金融、商贸、社会治理、生态环保、规划管理等急需紧缺专业性干部配备力度,旗县党政班子中共选配489名,专业化水平整体提升。坚持选准用好、严格把关,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部充分信任、委以重任。充分考虑人选成熟度和岗位匹配度,扎实做好女干部、党外干部配备工作,实现旗县(市、区)领导班子结构更优、功能更强。

严格风气监督,确保换届风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,从一开始就把规矩立起来、把纪律严起来,组织党员干部和换届相关人员深入学习换届政策法规和纪律规定,确保“十严禁”纪律要求入脑入心。自治区专门印发严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案,提出18条换届风气监督措施,明确责任单位、完成时限,压紧压实正风肃纪责任。全区各地广泛开展换届纪律宣传教育,签订换届纪律承诺书13.8万份、发放换届纪律宣传册43.6万份、组织观看警示教育片《警钟长鸣》14.2万人(次),推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。始终把纪律规矩挺在前面,各级党委书记、纪委监委和组织部门负责人分层分类开展谈心谈话,做好思想引导,提出纪律要求。自治区派出6个换届督导组,对旗县(市、区)换届进行重点督导,重点查看党委主体责任落实、换届程序履行、大会选举期间会风会纪等情况,以严督实导推动旗县(市、区)换届高质量推进。制定印发《关于做好换届期间“12380”举报受理查核工作的通知》,畅通“12380”信访举报渠道,安排专人及时受理群众举报,让干部群众广泛知晓、参与监督。坚持对违反换届纪律问题“零容忍”,建立联查联办和快查快结机制,对受理举报和发现的问题快速反应、及时查办、通报曝光,保持对换届不正之风的高压态势,确保旗县(市、区)领导班子换届工作自始至终风清气正。


[责任编辑:王伟]