设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市元宝山风水沟镇:多管齐下培养“乡招村用”干部

创建时间:
2021-09-15 16:03:29
来源:
元宝山党建微信公众号

为发挥好“乡招村用”干部作用,赤峰市元宝山区风水沟镇多管齐下,以培训学习增长理论知识,以实践锻炼提升工作能力,以结对帮带保障工作生活,切实培养一批深入基层、助力乡村振兴的“乡招村用”干部。

紧抓培训学习,增长理论知识

风水沟镇围绕乡村振兴的新要求,以党史学习教育等活动为抓手,采取“走出去、请进来”的方式,集中组织“乡招村用”干部学习“理论课”,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记“七一”重要讲话和关于“三农”工作、乡村振兴的重要论述;同步组织学习“业务课”,主要涵盖党建工作、乡村产业、基层治理、群众工作等,镇党委要求“乡招村用”干部撰写个人学习笔记,不断加强“乡招村用”干部思想政治建设,确保“乡招村用”干部紧跟党组织的步伐,保证思想的先进性,将最新理论政策融入到镇村工作中,截至目前,已集中组织培训9次,人均撰写学习笔记2万余字,为开展村级事务工作打下良好基础。

压担子搭平台,增强实干能力

镇党委严格按照《赤峰市嘎查村锻炼服务人员管理办法(试行)》对“乡招村用”干部进行管理,将7名“乡招村用”干部安排至村内任职,前期担任村主任助理及村书记助理职务协助村内开展工作,后经选举进入村“两委”班子参与乡村发展建设。为让他们尽快在基层一线历练成才,镇村党组织为他们压担子、搭平台,承担疫情防控、农村医疗保险、人居环境整治、党史学习教育等中心工作的同时,要求他们结合网格化治理积极走访入户了解村情民意和产业发展实际,为村内各项发展提供意见建议,助力乡村振兴。

镇村结对培带,保障工作生活

为保障“乡招村用”干部尽快适应基层工作,镇党委实行结对帮带制度,对他们进行一对一工作指导,不仅在工作中提供指导和建议,也在生活中给予帮助和关怀。为了解“乡招村用”干部工作生活情况,镇村两级培带成员常与他们进行谈心谈话,帮助他们解决遇到的实际困难,定期开展研讨交流会,听取工作报告掌握干部工作动态并给出相应指导意见,根据干部特点、潜力等明确培养锻炼方向,有针对性的制定培养计划,落实培养措施,促进“乡招村用”干部良好发展。


[责任编辑:赵彦琳]