设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海勃湾区:“五个注重”持续加强干部队伍建设

创建时间:
2021-09-15 15:30:19
来源:
乌海党建微信公众号

今年以来,乌海市海勃湾区始终坚持党管干部原则,认真贯彻新时期好干部标准,以“五个注重”为抓手,不断加强海勃湾区干部队伍建设力度。

注重素质培养,优化路径“育”干部。坚定不移抓实党的创新理论武装。从严从实抓好优化营商环境、乡村振兴、党史学习教育等专项培训;加强干部挂职锻炼。持续落实《海勃湾区干部挂职工作办法》,结合党史教育、政法系统教育整顿、信访、维稳等工作,高标准选派108名干部挂职锻炼、丰富阅历、增长才干、提升工作能力

注重源头储备,健全机制“储”干部。制定《20212023年优秀年轻干部培养选拔工作计划》,实施“百名年轻干部培养工程”,配套建立百名优秀年轻干部信息库,其中30岁及以下有培养潜力的年轻干部49人、31—35岁可近期关注的年轻干部19人、3640岁可提拔使用的年轻干部32人。

注重事业为上,坚持标准“选”干部。坚持正确用人导向,着眼事业发展和领导班子长远建设需要,结合上级关于乡镇换届领导班子结构、配备等要求,充分研究酝酿,综合考虑年龄、经历、性别、民族、党派、专业等因素,为千里山镇配备1名85后和3名90后全日制本科学历班子成员,实现镇党委班子队伍年龄、学历结构进一步优化。

注重日常规范,从严监督“管”干部。加强干部监督管理。建立干部监督工作联席会议制度和干部监督电子档案,深化选人用人监督,加强完善“12380”举报平台建设,加强干部日常管理和监督,持续开展干部选拔任用过程“带病提拔”集中倒查、勃湾区党政领导干部违规在企业兼职(任职)等常规及专项监督排查工作;强化干部考核工作。坚持精准科学、客观公正的考核工作,采取日常考核和直接考核两种方式,加强综合分析研判,确保考准考实;开展勃湾区公务员平时考核工作,印发《关于深入开展公务员平时考核工作的通知》,要求各单位部门制定公务员平时考核方案,并将公务员平时考核情况做为年度考核结果确定的重要依据。

注重凝心聚力,激励关怀“爱”干部。用好公务员职务与职级并行制度,有效发挥职务与职级的功能作用,于4月底完成了勃湾区45名公务员的职级晋升工作,实现行政单位一、二级主任科员占比97.6%,三、四级主任科员占比85.04%,不断激发公务员干事创业热情。


[责任编辑:张文静]