设为首页
全区党建网站联盟

鄂尔多斯市达拉特旗践行“六个一”激发党建活力

创建时间:
2021-09-15 10:57:44
来源:
鄂尔多斯日报

近年来,鄂尔多斯市达拉特旗充分发挥农村牧区党员在联系服务群众工作中的先锋模范作用,以“六个一”工作机制为抓手,组织全旗农村牧区党员“网格化”联系服务4万户农牧民,实现了党员转作风、农牧民得实惠,有效激发基层党建最大活力。

全员参与,唤醒党员个体“红色细胞”。以常住能正常履职党员100%联系户、苏木镇机关包村党员100%联系户、驻村党员100%联系户,常住户100%有党员联系的“四个百分百”为目标,落实党员联系服务群众工作,现全旗3901名党员联系起了近4万户群众。探索出了“一副牌匾、一本台账、一支队伍”“一卡、一牌、一旗帜,三亮、三联、三提升”等好的经验做法,在全旗范围内推广,彻底唤醒了党员个体“红色细胞”,打通了基层党组织发挥引领力、凝聚力、向心力的“最后一公里”。

全时覆盖,打通党组织“肌体脉络”。在落实“六个一”工作机制的基础上,实行党员及时将个人无法协调解决的问题上报党小组、党支部支委会、“两委”会的方法,通过层层“消化”、级级“缩减”,将能够解决的问题小范围“快速处理”,再将确需协调解决的问题逐级上报。现阶段,各级党组织研究解决群众困难496次,解决问题794个。特别是在新冠肺炎疫情防控、抗旱保产、病虫害防治等急难险重任务中,党员成立的240多支志愿服务队发挥了巨大作用,真正做到了群众“急难愁盼”有人管、有回应、有结果。

全面推进,激活服务群众“末梢神经”。为丰富“六个一”工作机制在基层的实践形式,教育引导广大党员发挥带头遵纪守法、带头服务群众、带头创业致富、带头美化家园、带头促进和谐的“五带头”作用。2138名党员主动围绕“五个带头”公开承诺3177条事项,268名党员致富带头人带领814户群众共同致富,1690名党员承担起网格化治理网格员责任,发动群众参与人居环境整治479次。

全方位评议,建强基层党建“筋骨体魄”。运用党员“先锋指数”管理考评机制,对党员各项重点工作的参与情况,尤其是联系群众情况进行“赋分得星,评星晋级”,推行“党员争星进位榜”和党员先锋“红”“黑”榜机制,通过优秀党员往前排、先锋党员上红榜,后进党员往后排、差评党员上黑榜的方式,激发广大农牧民党员争先进、要荣誉的积极性。党组织在年度组织生活会上对党员联系群众工作情况进行评议,并将党员参与人居环境整治、政策宣讲、社情民意调查、矛盾排查化解等表现情况进行批评与自我批评,争取在2至3年内,通过教育整顿一批、劝退清退一批,彻底达到净化党员队伍、人人争当先锋的目的。


[责任编辑:李佳益]