设为首页
全区党建网站联盟

呼和浩特市赛罕区中专路街道:三措并举推进党群服务中心接地气聚人气

创建时间:
2021-09-15 09:57:58
来源:
赛罕先锋微信公众号

近年来,呼和浩特市赛罕区中专路街道突出党建引领,强化为民服务,三措并举打造“党群同心,家园共治”的“一站式”党群服务阵地,推进党群服务中心接地气、聚人气。

建立“一站式”便民服务平台,打造党群服务“CPU”。中专路街道党群服务中心遵循“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨,建立“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的服务机制。新增了退役军人服务站、新时代文明实践站;增设了残联、民政、社保、就业、退役军人5个服务窗口,打造了集党务、政务以及社会化服务为一体的综合性服务平台,实现了资源整合、务实管用、共建共享,让老百姓“少跑一趟路、少跨一道门、少走一道程序”。坚持方便群众办事与严格依法行政相结合,公开“四办”清单,实行便民服务内容、程序和标准等上墙公布,使群众一目了然,提升了党员群众的幸福感和满意度。

提升服务质量,织密党员群众“暖心网”。中专路街道党群服务中心按照“热情周到、高效服务、依法办事、清正廉洁”的服务原则,着力提升现场即办率,实施党员干部代办制,为群众提供快捷、便利的服务。制定了首问负责制度、AB岗工作制、办理登记制度、限时办结制度,大力推行群众和服务对象监督评价机制,自觉接受群众监督,确保中心窗口运行有章可循。同时设立“事未办成登记窗口”,对于因条件所限暂时未能办理完成的事项,进行逐一登记,并积极协调解决。与区级政务服务平台融合对接,推出“互联网+便民服务”,实现政务服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,提高了审批服务效能。

有效整合资源,架起党群服务“连心桥”。强化党建引领机制创建,常态化开展党员志愿者服务、结对帮扶活动、公益性活动,使党建阵地“党味”更浓。有效联合辖区内企业、社会组织等26家驻区单位成立“红色联盟”党建共同体,签订了《共建协议书》和《党建项目承诺书》,将共建单位资源有效投放到党群服务中心,做优“组团式”服务,打造有温度的党建阵地。