设为首页
全区党建网站联盟

二连浩特市委组织部:着力打造模范政治机关和过硬组工干部队伍

创建时间:
2021-09-15 09:42:34
来源:
锡林郭勒党员教育微信公众号

二连浩特市委组织部以“组织工作提升年”活动为契机,结合党史学习教育,在部机关深入开展“学理论、学业务,比党性、比工作”活动,以推动组织工作高质量发展为目标,坚持从严治部、从严带队伍,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范政治机关和过硬组工干部队伍。

加强理论学习,提升组工干部政治素质

结合党史学习教育,每周组织开展一次集中学习,始终把政治理论学习和理想信念教育作为重中之重,把增强党员理想信念、政治理论、作风修养作为学习的目标,通过撰写心得体会、交流讨论、相互点评等方式,不断增强组工干部的政治理论修养。以党建平台为载体,通过创新方式方法,采取“党建+”的形式认真组织开展主题党日、志愿服务等积极向上的集体活动,不断丰富党建工作内容,提升党建工作活力。今年以来,先后开展了“共建学党史、共创开新局”“我为群众办实事”暨“真情暖少年 圆梦微心愿”等9次主题党日活动,进一步丰富了组工干部的精神生活,提升了组工干部的文化素养。

图片

注重教育培训,提高组工干部业务水平

始终把提高组工干部的业务能力作为一项长期工作抓紧抓好,通过“组工讲坛”“业务评比”“基层调研观摩”等活动,引导组工干部钻研业务,勤学习、善思考、出成效。采取请进来、走出去的办法,对组工干部进行业务培训,不断提高他们的文字工作水平和综合分析能力。今年,二连浩特市委组织部赴赤峰市学习考察,通过实地观摩、现场交流等形式,重点学习了赤峰市在基层党建、干部队伍、人才队伍及组织部门自身建设等方面的创新举措和经验做法,进一步拓宽了组工干部的视野。

建立考评机制,激励组工干部担当作为

建立和完善了《市委组织部考勤、请销假制度》《市委组织部保密工作制度》《市委组织部信息工作考核评比办法》等11项政务工作制度,形成了全新的《二连浩特市委组织部工作规则》,真正建立起“用制度管人”“用制度管事”“用制度管权”的良好机制,为部机关各项工作的顺利开展提供了坚强的制度保障。每年年底,对组工干部进行专门的考核,并将考核结果与个人评优评先、福利待遇、外出培训、职务晋升直接挂钩,构建起有利于促进组工干部全面成长、有利于提升服务水平的考核导向,形成推动工作落实的倒逼机制。通过建立组工干部日常考评机制,在部机关内部营造出一个公平公正、风清气正的环境和氛围,机关的凝聚力和向心力明显增强,干部干事创业的热情被充分地激发出来。

图片

聚焦主责主业,推动组织工作高质量发展

在强化基层组织建设方面,以组织力提升为重点,充分发挥基层党组织在乡村振兴、基层治理中的战斗堡垒作用,有效宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。在干部培育选拔方面,坚持德才兼备、以德为先、公道正派、注重实绩原则和新时期好干部标准,切实用好选拔指挥棒,着力选拔忠诚干净担当的干部,有效解决干部队伍接续断档、结构不优等问题。在人才队伍建设方面,坚持需求导向,从今后一个时期口岸发展实际出发,落实好《二连浩特市人才引进管理实施办法(试行)》,畅通人才引进、管理、培养、使用“绿色通道”,着力破解人才引进难、流失严重等突出矛盾和问题。


[责任编辑:李彩英]