设为首页
全区党建网站联盟

乌兰察布市察右前旗:全面提升流动党员管理服务水平

创建时间:
2021-09-15 09:17:48
来源:
北疆先锋网

近年来,乌兰察布市察右前旗为了适应党员教育管理工作新形势新任务,紧紧围绕党员教育工作的总体要求和目标任务,探索流动党员教育管理模式,运用4种方法,着力解决流动党员 “去向难掌握、学习难开展、关怀难到位、作用难发挥”的问题,不断提高流动党员教育管理服务水平。

组织动态排查 党员主动报告 双向发力“心连心”

注重流动党员动态排查,建立完善流动党员定期报告制度,要求流动党员每半年向流出党组织上报一份书面汇报材料,汇报自己的思想、工作、学习、生活等方面的情况。对于有需要帮助的流动党员,详细做好相关帮扶记录,及时帮助解决实际困难。以建党100周年为契机,认真组织开展了以组织找党员、党员找组织为主要内容的“双找”活动,自下而上实行流动党员月排查、月上报制度。及时建立流动党员信息库,实行流动党员登记制度,对流动党员的流出时间、去向、从事行业、通讯地址、联系电话等基本情况逐项进行登记,切实做到党员流出一个掌握一个,流入一个管理一个。

突出主体地位 开展分类教育 按需施教见成效

坚持以人为本,以流动党员需求为导向,根据不同领域流动党员职业和需求,按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,通过集中培训与经常性教育相结合,大力推进党员分类教育培训,对党员进行按需施教、分层施教,不断提高流动党员的科学文化素养和致富创业能力。

注重访问帮扶 开展结对帮扶 组织关怀见真情

针对流动党员特点,由党支部指定政治素质高、责任心强的党员与流动党员“结对子”,及时沟通联系,不定期向流动党员传达党支部近期工作任务和支部决议等,使流动党员时刻掌握组织工作动态,做到“打工不脱党”“离乡不离党”。同时,利用节假日深入到流动党员家中走访慰问,积极为他们解决工作、生活中的实际困难,在春节、端午等重要节假日期间走访慰问困难的流动党员家庭。

健全机制入心 政策激励入脑 服务家乡争优先

建立流动党员返乡创业激励机制,鼓励有一技之长和有启动资金的返乡流动党员领办、创办项目,为家乡的发展繁荣建功立业。对外出流动党员回乡带头创业的,党组织帮助协调相关部门优先办理小额贴息贷款,解决创业资金不足的问题。鼓励流动党员回村担任村“两委”职务,邀请务工经验丰富、创业成绩突出的流动党员畅谈创业经历,介绍成功经验,鼓励流动党员更好地发挥党员先锋模范带头作用,用好自身特长服务好“家乡”和“他乡”。(乌兰察布市察哈尔右翼前旗委员会组织部 王鹏程)


[责任编辑:李彩英]