设为首页
全区党建网站联盟

致富不忘众乡亲——记自治区劳动模范熊守军

创建时间:
2021-09-14 10:04:09
来源:
巴彦淖尔日报

熊守军是鄂尔多斯市杭锦后旗大发公面粉有限公司的董事长兼总经理,是一个从农民成长起来的企业家。从1990年创建大发公桥头面粉厂,到2001年建立杭锦后旗驰林面粉有限责任公司,再到2005年创建具有国内制粉先进水平的杭锦后旗大发公面粉有限公司,熊守军一步一个脚印,把事业做得风生水起。熊守军2010年被评为市劳动模范、自治区“百佳农牧民”;2018年被评为自治区“万名人大代表助力精准扶贫活动”先进个人;2020年被评为自治区劳动模范。他常说:“我不仅要自己致富,还要带领乡亲们富起来,这也是一个企业的社会责任。”

企业发展葆本色

大发公面粉有限公司有日处理原粮170吨的等级面粉生产线一条,年产量可达5万吨,产品畅销全国20多个大中城市及周边地区。公司先后获得自治区粮油加工20强企业、自治区“农牧业产业化重点龙头企业”“2016中国品牌食材企业”等荣誉。

公司收购原料全部现款结算,从不赊欠农民资金;员工都是当地剩余劳动力,平均工资每月3000多元,并不断增加,高于当地同类企业。公司为维护农村社会稳定、农民增收作出了积极贡献。

公司的生产原料(小麦)全部为当地产的优质小麦。原料基地在蛮会镇和团结镇。近年来,公司每年与蛮会镇政府和团结镇政府签定收购优质小麦合同,收购6000多户农民的小麦,且每公斤小麦的收购价高于其他地方5分钱左右,农民每年可增收100万元,大大提高了农民种粮积极性,带动了当地小麦产业的发展。

群众冷暖记心间

近年来,熊守军带领大发公面粉有限公司积极投身精准扶贫第一线。2018年以来,公司与团结镇党委、政府合作,以每斤高于市场价格0.1元的价格收购建档立卡贫困户的小麦,仅此一项,每年使贫困户受益10余万元。

富起来的熊守军没有忘记乡亲们,没有忘记支持他发展的农民。他为困难家庭学子提供资助,为孤寡老人和贫困家庭送去关怀和温暖……2002年,蛮会镇组织社会人士捐资助学,熊守军为3名贫困学生每人资助了1000元。也就是从那时起,他每年都在当地寻找贫困学生进行资助,资助的金额也从1000元到1500元再到2000元,不断增加。到现在,他已资助贫困学生30多人,累计资助金额10余万元。

熊守军经常帮助周边群众解决生产生活中的难题,每年都随市、旗、镇人大代表视察走访慰问,每当遇到有困难的群众,他都慷慨解囊予以资助和帮扶。自1992年至今,他已资助和帮扶1000余人次,资助和帮扶财物40多万元。

2003年抗击“非典”疫情,熊守军捐了5万元;2008年汶川地震,他第一时间捐了5万元;2013年,团结镇民先村至永明村五组乡村油路建设,熊守军不仅自己资助20万元,还积极联系同村走出去的有成就的人士筹资,使工程顺利进行,为家乡父老乡亲修建了一条致富路;2015年,永明村一组、民先村一组修建小油路,他又各捐了1万元;2020年抗击新冠肺炎疫情,他捐了10万元……

“奋斗,才会创造价值;奉献,人生才会有意义。”这是熊守军的座右铭,也是他做人的准则。在今后的日子里,他将会以更大的热情与干劲,回报社会与一方百姓。(记者 黄景莲)


[责任编辑:孙慧南]