设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】深刻领悟思想伟力 深入践行初心使命 奋力谱写新时代组织工作高质量发展新篇章

创建时间:
2021-09-11 09:02:32
来源:
北疆先锋微信公众号

海拉尔区委常委、组织部部长  张玉波

 习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史,擘画光明未来,展现了中国共产党的政治担当、历史自觉、人民立场、复兴使命,是引领全党全国人民立足新起点、接力新征程的科学指南和行动纲领。组织部门必须要把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为做好组织工作的不竭动力,深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,奋力谱写新时代组织工作高质量发展新篇章。

聚焦“建党精神”,把稳新时代组织工作的“定盘星”

习近平总书记“七一”重要讲话精辟总结了伟大建党精神,发出了继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大的时代号召。组织部门必当坚决响应号召,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,弘扬伟大建党精神,汲取强大奋进力量。结合党史学习教育抓好学习培训,指导基层党组织依托理论学习中心组、“三会一课”等深入开展学习研讨,分层分批开展专题培训,引导党员干部深刻领会重要讲话核心要义、精神实质和实践要求。结合“三微一端”等线上新媒体抓好宣传解读,通过开设专栏、专题报道等形式开展宣传宣讲,引导党员干部从中汲取不忘初心、奋勇前进的力量。结合党的组织建设抓好贯彻落实,大力弘扬伟大建党精神和蒙古马精神,深入贯彻落实《中国共产党组织工作条例》,聚焦“三年打基础、五年争优先”目标,以“组织工作提升年”为牵引,全面提高组织工作质量,为海拉尔区经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

聚焦“关键任务”,牵住新时代组织工作的“牛鼻子”

习近平总书记“七一”重要讲话系统阐述了以史为鉴、开创未来“九个必须”的经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。组织部门必当牢牢把握组织路线服务政治路线的基本定位,在围绕中心、服务大局中创造新的更大业绩。坚定不移建强干部队伍,扎实推进干部工作“五大体系”建设,聚焦培养、选拔、考核和监督各环节,以区、镇两级领导班子换届为契机,采取务实举措统筹做好选贤任能工作,把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,着力建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。坚定不移夯实基层基础,深入贯彻“五化协同、大抓基层”工作部署,统筹加强各领域党组织建设,深入开展党员教育管理监督弱化、软弱涣散党组织、高校和中小学校党建工作不力、机关党建“灯下黑”等专项整治,大力推进“最强党支部”建设,抓实党建引领网格化治理,打造基层党建特色品牌,打通基层党组织“最后一公里”,防止出现“断头路”,推动形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”,推动党的各项决策部署有效落实。坚定不移集聚优秀人才,坚持党管人才原则,发挥组织部门牵头抓总作用,紧紧围绕经济社会发展需求,立足呼伦贝尔市中心城区区位优势,围绕构建“一心多点”人才工作新格局,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,聚焦“卡脖子”领域,加大“高精尖缺”和基础研究人才培养支持力度,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

聚焦“自身建设”,练就新时代组织工作的“金刚钻”

习近平总书记“七一”重要讲话吹响了继续推进新时代党的建设新的伟大工程的号角,对做好新时代组织工作提出了更高能力要求。组织部门必当持续深化自身建设,紧紧围绕打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的目标,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍。加强政治建设,锤炼过硬政治品格,把习近平总书记“七一”重要讲话精神列入理论学习中心组重点学习计划、支部学习重要内容,组织专题学习研讨,开好专题组织生活会,做到深学细悟、以学笃行,引导组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。加强能力建设,练就过硬能力素质,针对组织工作中出现的新情况新问题,充分利用支部集中学习日、“海拉尔区智慧党建”微信公众号、“学习强国APP”等载体,充分“补钙壮骨”,切实打通堵点、解决难点,研究提出具体可行的措施,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强作风建设,培育过硬工作作风,坚持问题导向,树立底线思维,发扬斗争精神,保持清正廉洁本色,把“党性”贯穿始终,深入学习组织人事纪律和廉洁自律等有关规定,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,树牢安全、保密意识,守住风险底线。


[责任编辑:李彩英]