设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】百年征程谱华章 赓续奋斗正当时

创建时间:
2021-09-10 09:28:54
来源:
北疆先锋微信公众号

科尔沁区委常委、组织部部长 张艺铭

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,展示了百年大党的历史自信、解读了中国特色的成功密码、彰显了始终为民的不变初心。通过逐字逐句深学细读,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更加清晰的认知和判断,更加坚定了在新的征程上砥砺奋斗、争建新功的使命感和责任感。

坚定信仰信念,强化政治建设定向领航

只有树牢崇高信仰、坚定理想信念,才能对在新的征程上最需要坚持的使命和价值等“国之大者”了然于胸。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要始终坚定不移地把党的政治建设摆在首位,切实履行好管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,推进政治考核常态化,加强政治考核结果运用,督促基层党组织班子成员以身作则、带头履行好自身职责,督促广大党员自觉充分发挥示范带头作用,主动向党中央对标看齐,涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩。要持续深化党性教育阵地建设,充分发挥好任明德精神传承工作室、党员干部教育基地等红色教育资源作用,不断厚植红色基因、赓续红色精神。要把党史学习教育抓在经常、融入日常,常态化组织开展学习研讨交流活动,教育引导广大党员干部切实把学习党史的收获转化为推动工作的实际成果。

突出强基固本,全面提升基层党组织组织力

习近平总书记指出,推进新时代党的建设新的伟大工程,要不断严密党的组织体系。组织部门肩负着抓基层打基础的重要职责,必须毫不动摇把党的组织体系织密建强,最大限度将党的组织优势转化为执政优势、力量优势、发展优势。要以提升组织力为重点,深入落实自治区“五化协同、大抓基层”工作要求,统筹抓好各领域党建,重点深化实施农村“四双工程”,深化基层党建“整乡推进”行动,推动农村党建全面进步全面过硬;纵深推进城市“五联五化”全域融合党建、“435”系统工程,持续加大党建引领社会基层治理力度,不断增强党组织号召力凝聚力,引领带动广大党员群众共同推动发展;持续推进“两新”组织“两个覆盖”,探索“红色引擎”工程,开展“党建+”系列活动,激发队伍活力;扎实开展机关单位“双融双促”活动,推动党建工作与业务工作相融并进、同频共振,坚决把党的“末梢神经”打造成坚强战斗堡垒。

注重“选贤任能”,着力打造高素质干部队伍

事业振兴,干部是主体、是关键。要加强领导班子建设整体规划,从严贯彻执行《全国党政领导班子建设规划纲要》,突出政治素质考察和政治把关,树牢实干担当鲜明导向, 着力选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要严格执行《干部选拔任用工作条例》等党内法规,健全完善源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,管思想、管工作、管作风的从严管理体系,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,不断提高科学精准选人用人水平,真正使各级领导干部成为推动经济社会高质量发展的领航者和助推器。

聚焦“富民强区”,集聚矢志爱国奉献优秀人才

习近平总书记强调,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才。要精准对接“十四五”规划,围绕“一心多点”人才工作新格局,持续实施人才强区战略。要用好政策聚才,重点推进人才评价、流动、激励等体制机制改革,努力让政策更有含金量。要抓好产业引才,立足本地优势产业,依托创新创业基地、高新技术产业园区等平台载体,精准引进“高精尖缺”优秀人才,真正做到“量体裁衣”。要深入实施优秀人才引领乡村振兴计划,突出发掘和培育本土人才,确保“输血”与“造血”互融互促。要做好服务留才,不断加强服务人才平台建设,完善党委联系人才机制,强化人才政治引领和政治吸纳,让天下英才有更多的获得感和认同感,更加安业创业乐业,助推经济社会实现高质量发展。


[责任编辑:王伟]