设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】矢志践行初心使命 不断推动新时代组织工作高质量发展

创建时间:
2021-09-09 16:04:34
来源:
北疆先锋微信公众号

扎赉诺尔区委常委、组织部部长  张铮

2021年7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深刻阐释了一百年来我们党团结带领中国人民走过的光辉历程、创造的伟大成就和取得的宝贵经验,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,精辟概括了伟大建党精神,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。作为组工干部,尤其要立足本职岗位,把习近平总书记“七一”重要讲话精神真正落到实处。

坚持学深悟透,抓好讲话精神的学习贯彻

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。组织部门作为党的重要工作部门,承担着干部教育管理和基层组织建设的重要任务,必须要走在前列、作出表率。率先垂范,抓好讲话精神的学习运用。组工干部作为党员干部队伍的排头兵,更应走在前,做在先。要自觉响应党中央号召,进一步提高政治站位,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务和重要学习内容,并与党史学习教育、本职工作相结合,深入思考习近平总书记“七一”重要讲话中提出的新思想新观点新论断,真正做到学懂弄通做实,切实把讲话精神转化为推动工作的具体举措和实际成效。精心安排,抓好讲话精神的教育培训。要把习近平总书记“七一”重要讲话精神纳入党员教育、干部教育培训“必修课”,精心安排部署,周密组织实施,分层分类开展教育培训。要创新学习方式,拓展学习载体,深入开展宣传阐释,引导全区各级党组织和广大党员、干部迅速掀起学习热潮,深刻领会和把握讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心、走深走实,凝聚起万众一心、攻坚克难的强大力量。

聚焦主责主业,推动组织工作实现新发展

在“七一”重要讲话中,习近平总书记系统回顾了中国共产党成立一百年来,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。当前,正处于“十四五”开局之年,培养选拔高素质干部队伍、加强基层党组织建设、引进培养高质量人才,是推动实现高质量发展的迫切需要。培养选拔高素质干部队伍。要深入调查研究,深入基层实际,尽快熟悉全区干部队伍建设实际情况,有针对性制定各项制度措施,不断加大干部培养使用力度。坚持事业为上,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,真正把那些任劳任怨、埋头苦干、实绩突出、作风扎实的干部,那些面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部,及时提拔使用起来,落实“三个区分”开来要求。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,激励干部干事创业。切实加强基层党组织建设。党的全面领导、党的全部工作要靠党的严密组织体系去实现。对于各级党组织而言,最关键、最首要、最根本的是要做到“两个维护”。要把落实“两个维护”作为最高政治原则,从严从实加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,加强各领域党建工作,推进支部标准化、规范化建设,把党的基层组织打造成坚强战斗堡垒,不断夯实党的执政基础、提高党的执政能力。着力引进培养高素质人才。立足经济社会发展实际,把握人才引育方向,坚持“刚性”和“柔性”引才相结合,聚焦高精尖端,重点围绕文化旅游、工业经济等产业,引进一批急需紧缺型、复合型人才,为推动高质量发展提供强有力的人才和智力支撑。优化人才发展环境。不断深化人才发展体制机制改革,着力在完善引才政策、人才激励、评价和服务保障机制上下功夫,让人才在岗位上有归属感、在工作上有成就感、在事业上有荣誉感。

树牢宗旨意识,积极回应人民群众的新期盼

在“七一”重要讲话中,习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。作为一名组工干部,要跳出“就组织工作抓组织工作”的思维模式,不断扩大群众在组织工作中的参与率,广泛集中社会各界对基层党建、干部工作、人才工作和自身建设等方面的意见和建议,把准脉博,有针对性地提出思路措施。要深入开展调研。树立调研先行的工作理念,经常深入基层,深入一线开展调查研究,了解民情、掌握实情、认准区情,详实掌握第一手资料,拿出破解难题的实招、硬招,切实将调研成果转化为推动组织工作的具体行动。要着力找准新时代组织工作与服务群众的结合点,带头为群众排忧解难,力所能及地帮助群众解决问题。要突出服务型基层党组织建设,切实做好抓基层、打基础的各项工作,坚持力量向基层集中、资源向基层倾斜,提高基层党组织服务群众、服务党员的能力。


[责任编辑:王伟]