设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】弘扬建党精神 争创组织工作新荣光

创建时间:
2021-09-01 10:53:45
来源:
北疆先锋微信公众号

科右前旗旗委常委、组织部部长 李放

回顾党史初心如磐,展望未来使命在肩。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,全面总结以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,高度凝炼了伟大建党精神。科右前旗组织系统将紧密结合工作实际,贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,赓续前行、奋楫争先,切实承担起组织部门推进伟大工程的光荣使命,为推动高质量发展、实现第二个百年奋斗目标展现组织新作为,争创新荣光。

筑室先治其基,夯实基层战斗堡垒

把坚持和加强党的全面领导作为根本出发点和落脚点,聚焦“三年打基础、五年争优先”工作目标,以“组织工作提升年”为牵引,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂、促进团结、推动发展的坚强战斗堡垒。建强基层组织,坚持“五化协同”,聚力“大抓基层”,着重增强基层党组织政治功能和组织功能,把发展壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力、巩固脱贫攻坚成果和推动乡村振兴的“牛鼻子”工程,全面抓实农村牧区党建;统筹抓强机关、学校、医院、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等其他领域基层党组织建设;重点抓好《中国共产党组织工作条例》和各领域党组织工作制度规定的贯彻执行,完善构建上下贯通、执行有力的组织体系。加强队伍建设,实施嘎查村、社区“两委”干部“优化提升”行动,选优配强村级带头人,分层次抓实各领域基层党组织书记和党务工作者集中轮训,把好党员发展、教育、考评“三道关”,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,不断提升党员队伍整体素质。注重作用发挥,以“提升党建引领基层治理水平”为主题,深化党建引领网格化治理,推行社区工作者职业体系建设,打造专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍。推动党群服务中心提质增效,用好“党群心连心”系统,打通为民服务“最后一公里”。培树基层党建特色品牌,扎实推进“最强党支部”建设,以点带面推动整体工作提升。

选人先看德才,打造过硬干部队伍

干部队伍建设是一项系统工程、集成工程,需要久久为功、持续用力。要以“提升干部选任科学化规范化水平”为主线,推动旗乡换届和干部队伍建设“双轨并进”,着力建设政治过硬、具备现代化建设能力的领导班子和干部队伍。规范干部选任管理,坚持把政治标准作为第一标准,选优配强领导班子,优化结构,增强合力,加大优秀年轻干部储备培养、选拔使用力度,注重培养少数民族干部、女干部、党外干部,多措并举提振干部“想担当”“愿担当”精神气。从严抓实干部教育,实施“新时代干部能力素质提升”工程,把理论武装摆在首要位置,推动党员干部在学懂弄通做实上下功夫,把习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记最近发表的其他一系列重要讲话,及时纳入党校(行政学院)培训各类主体班次,提升干部教育培训的系统规范和精准实效。始终站稳人民立场,坚持践行以人民为中心的发展思想,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“忘不得”的使命感,积极投身“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的急难愁盼问题。

发展先聚才智,创新创效共谋振兴

千秋基业,人才为本。做好新时代的组织工作,要用好人才这个第一资源。要以“提升人才创新创业活力”为主要抓手,不断深化人才发展体制机制改革。一是引才“精”,落实“一心多点”人才工作理念,面向乡村振兴、全域旅游、绿色农畜产品加工等重点领域,柔性引进急需人才;二是育才“准”,实施人才精准培训计划,积极发挥乡土人才孵化基地作用,坚持外引、内培相结合,积极搭建乡村振兴人才储备库,为乡村振兴培育更多优秀人才、为组织振兴提供智力支撑;三是用才“实”,深入开展“百名专家服务基层活动”,组织专题培训、田间讲学、技术指导等活动,引导“土专家”“田秀才”到基层一线贡献才智、发挥作用,真正将组织优势转化为发展优势、组织成果转化为发展成果,营造良好的创新创业环境氛围。


[责任编辑:王伟]