设为首页
全区党建网站联盟

集宁区马莲渠乡:“六访六问六帮助”架起为民服务“连心桥”

创建时间:
2021-07-22 10:59:18
来源:
集宁区智慧党建微信公众号

乌兰察布市集宁区马莲渠乡结合实际组织制定了为民服务“六访六问六帮助”工作法,组织村(社区)党员干部深入田间地头,村口街道,群众庭院,开展“我为群众办实事”系列活动,了解居民群众困难、需求,切实为群众办好事、做实事、解难事。

访致富能手,问致富经验,帮助寻找致富途径,促共同富裕。围绕农村发展、农民增收,深入走访养殖种植大户、合作社负责人、农村产业带头人等,在大力支持和帮助各村致富产业的同时详细了解分析种养技术、特色产业培育情况,广泛征求致富带头人的意见建议,引导各村致富能手积极传授自己独具特色的致富经验,为村民在探索致富中指明方向,拓宽农民增收渠道,在互帮互助中实现全乡村民共同富裕。

访村级干部,问发展思路,帮助优化基层治理,促乡村振兴。以选优配强为第一标准,选出一批有能力、能干事、群众信得过的村党支部班子成员,扎根农村基层,直接服务于村民,在落实向下宣传,向上反馈的工作中最清楚基层群众的需求、基层治理的症结。与村级干部交心谈心,倾听他们在基层一线工作中遇到的问题与困难,收集农村发展的意见建议,探索基层治理的发展思路。

访党员群众,问意见建议,帮助改善民生,促和谐生活。党员干部深入群众、深入基层、融入百姓的生活中。班子成员、包村干部进村入户,走访村中老党员、老干部,充分发挥老党员、老干部经验丰富、见多识广的优势,听取村庄发展意见建议。走访群众,深入了解群众所需所急所盼,针对群众反映的切身问题、给予的相关意见建议,乡党委认真研究并完善解决问题的措施,切实为群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,不断改善民生问题,给群众创造幸福的生活环境。

访困难户和弱势群体,问安危冷暖,帮助排忧解难,促生活幸福。包村干部以及村两委会成员定期走访困难户和弱势群体,关注不同人群的实际需求,有针对性的开展帮扶。走访28户五保老人,了解他们身心健康状况、生活中遇到的困难,积极协调民政部门、医疗机构,最大程度地给予生活救助与医疗服务,确保老人生活有依靠。走访留守儿童,积极开展大手牵小手活动,主动与留守儿童家长取得联系,鼓励他们返乡创业就业,增进与孩子感情,切实保障孩子心理健康。

访信访群众,问矛盾纠纷,帮助解决问题,促和谐稳定。高度重视信访维稳工作,坚持重心下移,干部深入群众,变群众上访为干部下访,本着“早谋划、早排查、早介入、早化解”的原则集中时间和精力妥善解决处理各类矛盾纠纷,全面做好问题化解工作。在处理各类矛盾纠纷中,带着责任和感情接待信访群众、倾听信访诉求,及时主动找当事人了解详情,深入分析原因,争取将矛盾消除在萌芽状态,不断提高信访工作质量和群众满意度,确保了全乡的和谐稳定。

访辖区企业,问发展之计,帮助跟踪服务到位,促优质发展。认真贯彻落实集宁区优化营商环境工作中各项便民利企工作举措,对辖区20个企业展开重点访问。深入企业,通过进入企业调研、与企业负责人就公司当前存在的突出矛盾与问题、发展面临的制约因素以及下一步发展计划进行沟通交流,及时掌握企业生产经营状况、项目发展建设的情况,想方设法解决企业发展难题,为企业排除在生产经营中存在的各类风险及安全隐患,有针对性的提供服务,解决实际困难,全力将优化营商环境工作做实、做细、做深,为辖区经济发展贡献力量。


[责任编辑:萨日娜]