设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市元宝山区:“从严施工”铸牢换届纪律钢铁防线

创建时间:
2021-07-22 09:42:16
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

赤峰市元宝山区严格落实换届纪律要求,把严肃换届纪律、加强换届风气监督贯穿换届工作全过程,从思想、制度、执纪三方面着力,以严的要求、严的标准、严的举措铸牢换届纪律钢铁防线,全面营造风清气正换届环境。

严思想强引领,夯实防线之基

坚持教育在先、警示在先、预防在先,按照“六必谈”要求,区委书记、纪委书记、组织部长紧盯重点人员、重要岗位干部逐一谈心谈话,做深做细思想政治工作,以“三个讲清楚”打好换届“预防针”。结合党史学习教育,采取晨读夜校、专题党课、以会代训等方式,持续加强换届纪律学习,制发《致领导干部的一封公开信》、严肃换届纪律知晓卡1300余份,组织签订换届纪律承诺书610余份。坚持正面教育与反面警示相结合,利用广播电视、动漫视频、条幅展板等多种形式,广泛宣传“十个严禁”等纪律要求,组织各级领导干部、“两代表一委员”、换届工作人员全覆盖观看《警钟长鸣》,加大违纪典型案例通报力度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到思想上警醒警觉,行动上对标对表。

严制度强保障,牢固防线之柱

严格换届考察责任制,进一步加大政治素质考察力度,规范执行“凡提四必”“双签字”、任前事项报告、全程纪实等制度,从严把好人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,调整替换违纪违法和不适宜情形代表人选37名,坚决避免“带病提名”“带病提拔”。建立区镇上下联动、全程防控的应急处置机制,政法、信访、应急等部门牵头,梳理排查各类换届风险隐患18条,针对可能出现的突发事件,提前预判、周密研判、制定《预案》,明确职责任务、处置程序,做到抓早抓小、防微杜渐。建立换届舆情事件处置机制,联合网信、公安等部门实时监测和了解换届风气状况,健全来电、来信、来访和网络“四位一体”的举报受理平台,实行“12380”举报电话全时段值守制度,对违反换届纪律的问题举报及时受理、优先办理,以快转快办快结确保换届进度不受影响干扰,避免小隐患演变成大问题。

严执纪强监督,防范防线之隙

深化纪律监督沟通协调机制,组织、宣传、纪检专人专责,实行换届风气情况日调度、周汇总、月报告,对换届过程中发现的需要重点关注的人或问题第一时间联席研判,对干扰破坏换届选举的违纪违规违法行为坚决“零容忍”。突出严督实导,6个区级换届督查指导组紧盯代表、委员推荐选举关键环节和重要节点,综合采取座谈调研、查阅档案、明察暗访等方式,开展督导20余次,提出整改意见11条,对苗头性倾向性问题及早提醒、跟踪处置,做到有的放矢、精准监督。严格落实换届风气监督责任制,把换届风气作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设情况的重要内容,督促各级党委、党委书记切实扛起换届纪律第一责任,对履职不力的严肃追责,以监督质效确保换届健康有序。


[责任编辑:萨日娜]