设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】以“赶考”姿态推动组织工作向优提升

创建时间:
2021-07-22 09:14:03
来源:
北疆先锋微信公众号

巴彦淖尔市委常委、组织部部长 王亚忠

党的组织工作是以党的组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设为主要内容的实践活动。《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。组织部门要把贯彻落实《条例》作为重大政治任务,以“赶考”的姿态抓贯彻、促落实、出实效,知责于心、担责于身、履责于行,确保《条例》在巴彦淖尔得到有效贯彻落实,进一步推动全市组织工作高质量发展。

在深学细悟中把握方向

学习贯彻《条例》,要充分认识《条例》制定出台的重要意义,切实增强贯彻落实的政治、思想和行动自觉。要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,对“国之大者”心中有数,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上、践行在岗位上、体现到工作中。要落实学习要求,结合党史学习教育,把《条例》纳入党委(党组)中心组学习和各级党校(行政学院)、干部学院培训的重点内容,推动领导干部熟悉、组工干部精通、党员群众了解。要突出实践导向,坚持围绕中心、服务大局,紧扣巴彦淖尔绿色高质量发展总体布局,对组织部门各板块工作进行再调度再优化,推动组织工作更加精准地向中心聚焦、为大局聚力。

在对标对表中优化路径

学习贯彻《条例》,要聚力在理念思路、方法路径上抓优化、促提升。要坚持系统观念,坚持“两点论”和“重点论”相统一,体现到谋划工作、出台政策、摆布力量各环节全方面。要坚持问题导向,大胆解放思想、强化求解思维、加强调查研究,吃透“上情”、掌握“下情”,精准施策解难题、补短板、强弱项,增强工作的针对性和实效性。要坚持规范提升,全面梳理组织工作各项流程,该细化的细化、该修订的修订、该合并的合并,把新时代党的组织工作抓得更科学、更严密、更有效。

在实践实干中提质增效

学习贯彻《条例》,要紧紧围绕提高新时代组织工作质量这个重大课题,躬身入局,真抓实干,当好新时代组织工作的“施工者”。要坚持高标准,无论是干部工作、基层党建、人才工作、公务员工作,还是老干部工作、组织部门自身建设,都要强化标杆意识,向好的学、跟强的比,形成比学赶超良好氛围。要打好组合拳,大力实施科学理论“铸魂”、党员队伍“活力”、领导班子“优化”、干部队伍“提质”、基层组织“固本”、人才工作“助力”六项工程,配优建强班子、管好用好干部、夯实基层基础、广泛集聚人才,持续集聚推动绿色高质量发展的组织优势、组织力量。要落实硬要求,将《条例》执行情况纳入落实全面从严治党主体责任,纳入领导班子和领导干部考核内容,纳入巡察范围。适时开展专题调研,加强跟踪指导,及时解决落实中的突出问题,确保各项要求不折不扣落到实处。


[责任编辑:孙慧南]