设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市松山区:“三度”举措推动“我为群众办实事”见实效

创建时间:
2021-07-22 09:12:22
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

赤峰市松山区严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,松山区委组织部主动发挥牵头抓总作用,实施“三度”举措,在松山区1215个基层党组织2.6万名党员中广泛开展“我为群众办实事”实践活动,真正解决群众“急难愁盼”问题,打通服务群众“最后一公里”。

解难题办实事,党员先行有“温度”

松山区委组织部机关党支部全体党员分组包片,走村入户,开展“三问”活动,了解群众“急难愁盼”问题,梳理汇总问题清单。其中,松山区23名处级领导认领办实事84件,已完成56件,82名党组织书记认领办实事82件,已完成60件。所有带头参与“承诺践诺”、志愿服务活动的党员,主动到村社区报到,认领纠纷调解、政策宣传、治安巡逻等志愿服务岗位1.6万余个,领办带办实事好事8340余件;窗口单位开展党员“戴党徽、亮身份、办实事、树形象”活动,协调解决实际问题1306个。

图片

注重民生领域,行业服务有“深度”

松山区将“为群众办实事”的实际行动作为检验党史学习教育成效重要标尺,将察民情访民意作为“我为群众办实事”重要环节,各行业部门积极发挥自身优势,开展“微心愿”“我帮你”“送温暖”等活动。国网松山区供电公司开展“优化电力营商环境、提升供电服务品质”专项行动,推广“线上办电+上门服务”和“煤改电”及清洁能源使用,让客户办电“一次都不跑”,受益用户达3.3万余户。松山区税务局组织开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推广电子税务局自助办税方式,落实10个方面30类100项办税缴费便利化措施,人工受理比例由2019年度的67%降至目前的10%,群众的满意度不断提升。截至目前,松山区各行业部门共收集问题3044个、解决1801个,建立志愿服务站416个,开展“我帮你”志愿活动964场次。

图片

实施惠民工程,畅通渠道有“力度”

松山区着力实施“党建引领+”行动,在解决群众“急难愁盼”实际基础上,围绕社保、健康、教育、水利惠民、安居、农补、生态、文化、巩固脱贫、科技等十大领域,实施惠民工程,切实解决好关系人民群众切身利益的问题,畅通为民服务渠道,对群众反映亟待解决的问题,高效快捷“抓紧办”,对群众反映的重点问题,深入实际“当面办”,对政策涉及面广的问题,公开公正“透明办”,对不具备条件一时难以解决的问题,创造条件“努力办”,在“我为群众办实事”实践活动中不断完善工作制度、拓宽服务领域、优化服务方式,确保党史学习教育成果深入民心,引导广大群众学党史、知党恩、跟党走。


[责任编辑:李彩英]