设为首页
全区党建网站联盟

乌兰察布察右中旗“四个下功夫”强化干部教育培训

创建时间:
2021-07-21 11:04:54
来源:
察右中旗党建微信公众号

乌兰察布市察右中旗不断探索新时期干部教育培训工作有效途径,着力在找准办学定位、教师队伍建设、创新培训方式、改进管理模式等方面下功夫,促使干部教育培训工作取得实效。

在找准办学定位上下功夫。坚持以中国特色社会主义理论体系,特别是党的最新理论为主课,抓好全旗各级各类干部政治理论、党性教育、廉洁从政等方面的培训,着力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。以提升干部领导能力和实际工作能力为重点,积极推进干部自主选学,针对岗位需要,设置培训课程,切实解决学非所用和学用脱节的现象,提高领导干部服务经济社会发展和脱贫攻坚的能力。

在教师队伍建设上下功夫。立足党校师资队伍主体,建立完善由旗级领导、部门负责人、专家学者和党校教师组成的师资库,通过多种形式,先后邀请了多名思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的领导干部,企业经营管理人员,优秀基层干部,自治区级、市级优秀讲师开展教育培训工作,为大规模培训干部提供保障。建立健全学习考核激励机制,将考核结果与学习时长和学习成绩相结合。依托上级党校、高等院校等积极开展培训和学习,不断提高综合素质和教学能力。

在创新培训方式上下功夫。改变传统“教员讲、学员听、满堂灌”的封闭式课堂教学模式,采取集中学习与参观考察相结合、专题讲座与理论研讨相结合、理论学习与撰写论文相结合、校内教师授课与校外专家讲座相结合等方式,增强培训实用性。坚持“走出去,请进来”的教学模式,在办好旗内各类培训班的同时,加大赴外培训力度,先后选派各领域干部参加赴外培训,不断开拓眼界,增长知识。积极开展各类网络教学活动,扩大培训面,着力解决干部工学矛盾的问题。

在改进管理模式上下功夫。认真贯彻全面从严治党要求,坚持从严治校、从严治教、从严治学,实行全过程教学考勤、考试、考核、检查等一系列培训管理制度,切实加强对学员的监督和管理,并将学风情况纳入干部培训考核评价体系,作为衡量干部作风好坏的重要标准。建立任用干部查阅培训档案制度,通过把培训任务变为硬指标,加强对培训效果的检验和利用。制定科学合理的评估指标体系和规范简便的评估办法,对教学质量定期进行评估,提高培训质量和效果。


[责任编辑:李彩英]