设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】全面深入学习贯彻《中国共产党组织工作条例》 做新时代党的组织路线的忠实践行者

创建时间:
2021-07-21 09:13:04
来源:
北疆先锋微信公众号

鄂尔多斯市委常委、组织部部长 折喜文

《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的“总规范”。组织部门要深刻认识到党中央制定印发《条例》是我们党的组织建设史上的一件大事,是百年来特别是党的十八大以来组织工作的丰富实践和成功经验的“集大成”,自觉结合党史学习教育,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决有力贯彻落实《条例》,推动组织工作全面过硬、全面提升,争做新时代党的组织路线的忠实践行者。

坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑不动摇,筑牢做好组织工作的思想根基

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略。深刻学习领会习近平总书记对党的建设和组织工作的新理念新思想新战略,坚持组织工作任务服从服务于政治任务,聚焦落实习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,聚焦自治区党委的工作要求,聚焦走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,优化工作布局和思路举措,进一步调动好组织资源、凝聚好组织力量、发挥好组织优势,推动组织路线更好服务政治路线。

坚持“五化协同、大抓基层”理念不动摇,更好发挥我们党的组织优势

深入实施“基层党组织建设巩固提升”专项行动,着力把市、旗区各部门机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把嘎查村、社区、国企、高校、中小学校、非公企业、社会组织、各行业系统基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,把基层党组织的组织力体现到政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的增强上。分类指导补齐各领域基层党组织建设在班子凝聚力、经费保障、阵地功能等方面的短板。着眼于倾听民意、了解民情、化解民忧、凝聚民心,全面宣传教育群众、联系服务群众,抓实“每户群众都有党员联系,每名党员都有联系对象”的“六个一”工作机制,抓实机关单位和党员向社区“双报到”、在职党员向结对社区和居住地社区“双报到”的机制。

坚持新时代好干部标准不动摇,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

深入实施“干部工作规范提升”专项行动,以各级领导班子换届为契机,围绕地区高质量发展,选优配强领导班子,确保各级领导班子坚决听党指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正。优化干部育选管用工作,健全完善干部工作“五大体系”,建设梯次结构合理、忠诚干净担当的专业化年轻化职业化干部队伍,确保干部德配其位、才配其岗,确保各级领导权始终掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中。着眼事业发展和领导班子建设长远需要,健全完善年轻干部育选管用全链条机制,扩大增量、盘活存量、提升质量,蓄足年轻干部的“源头活水”,培育更多心怀“国之大者”的干部。

坚持人才第一资源观念不动摇,服务保障好经济社会发展大局

深入实施“人才工作创新提升”专项行动,坚持发展是第一要务、党建是第一保证、人才是第一资源,着力强化党委统一领导、组织部门牵头抓总的人才工作领导体制,着力优化升级人才政策体系,出台《关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策措施》及人才工作配套办法,增强人才政策竞争力、吸引力,形成人才环境比较优势。坚持党管人才原则,坚持以用为本,把一切壁垒障碍视为细枝末节、敢于打破去除,用最有力的人才政策制度体系打造人才集聚“洼地”,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。


[责任编辑:孙慧南]