设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】强化思想政治行动自觉 着力推动《中国共产党组织工作条例》精神落实落地

创建时间:
2021-07-16 09:28:39
来源:
北疆先锋微信公众号

锡林郭勒盟盟委委员、组织部部长 周祥伟

锡林郭勒盟把学习宣传贯彻《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)作为重要政治任务,结合深入实施“组织工作提升年”,对标对表新要求,完善思路举措,着力推动《条例》精神落实落地。

强化思想自觉 全面抓好学习宣传

一要紧扣精神实质。及时传达学习,教育引导各级领导干部充分认识《条例》制定出台的时代背景和重大意义,准确把握《条例》的政治性、系统性、时代性、基础性等主要特点,全面掌握《条例》的主要内容,切实增强理论认同和政治认同。二要紧盯关键少数。紧盯领导干部和组工干部这两个“关键少数”,自觉增强表率意识,将《条例》的学习宣传与党史学习教育结合起来,纳入各级党委(党组)中心组学习内容和各级党校(行政学院)的培训课程,切实推动领导干部熟悉、组工干部精通。三要紧抓全面覆盖。充分利用“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程、党员中心户等多种载体形式,抓好基层党员和群众的理论宣讲,营造浓厚的学习氛围。

强化政治自觉 全面推动贯彻落实

一要强化政治责任。深入落实党对组织工作全面领导的政治责任,建立健全各级党委(党组)分级分类领导,组织部门专门负责,有关方面各司其职、密切配合的领导体制,切实把学习贯彻《条例》精神体现在坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。二要强化制度建设。将《条例》与相关重要党内法规贯通起来,统筹推进、一体落实。对照《条例》规定,全面梳理现行组织建设制度,该细化的细化、该修订的修订、该合并的合并,使之易于操作、便于实施,切实在基层落地生根。三要强化督促检查。将《条例》执行情况纳入落实全面从严治党主体责任,纳入领导班子和领导干部考核内容,纳入巡察督查范围,及时解决《条例》落实中的突出问题,推动《条例》精准落地。

强化行动自觉 全面对标提升组织工作水平

一要坚持正确导向,着力加强领导班子和干部队伍建设。以换届工作为主线,认真贯彻领导班子建设规划纲要及若干措施,突出政治标准,选优配强各级班子,优化改善班子结构,增强整体功能。以“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程为牵引,分级分类、精准施训开展各级领导干部培训轮训。以中央巡视反馈意见整改为契机,突出抓好选人用人和从严管理监督干部工作,激励干部新担当新作为。二要坚持精准施策,全面推动基层党组织建设。深入推进“五化协同、大抓基层”,突出抓好4个专项整治。认真开展农村牧区党建“双抓共促”创建行动,以抓党建促乡村牧区振兴。继续完善在职党员到社区报到制度,加强社区物业党建联建,提升城市党建引领治理水平。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,增强党员凝聚力向心力。三要坚持引育并举,扎实做好人才工作。主动服务和融入“一心多点”人才工作新格局,全面实施“1230人才培养工程”,持续创建“名师名医名家工作室”,大力培育优势特色产业发展急需的专业人才和实用型人才。加大对紧缺急需岗位、高水平专业技术人员等高层次创新人才或团队的引进力度,提升人才竞争力。


[责任编辑:孙慧南]