设为首页
全区党建网站联盟

石泰峰在锡林郭勒盟和乌兰察布市调研时强调 主动服务实现碳达峰碳中和目标 着力推动新能源加快发展全产业链发展高质量发展

创建时间:
2021-07-15 15:30:40
来源:
内蒙古日报社融媒体

  7月13日至15日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入锡林郭勒盟和乌兰察布市调研新能源发展工作,并主持召开座谈会研究推动碳达峰、碳中和背景下新能源高质量发展,强调要从政治上、大局上、战略上深化对加快发展新能源的认识和把握,坚决扛起服务国家“双碳”目标的重大政治责任,着力推动新能源加快发展、全产业链发展、高质量发展,引领全区经济社会全面绿色转型。

  7月13日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到锡林郭勒盟1000KV特高压胜利变电站,了解清洁能源和特高压外送通道建设情况。(摄影 袁永红)

  7月13日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到锡林郭勒盟锡林浩特市明阳风力发电有限公司,走进生产车间了解新能源产业配套装备制造情况。(摄影 袁永红)

  7月14日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台镇阿拉坦杭盖嘎查,向肉牛养殖户了解生产生活情况。(摄影 袁永红)

  石泰峰先后来到1000KV特高压胜利变电站和国网蒙东苏尼特左旗500KV变电站,认真听取锡林郭勒盟清洁能源特别是新能源基地规划建设情况介绍,详细了解特高压外送通道建设、新能源布局和消纳等情况。他指出,内蒙古在发展新能源上有着得天独厚的优势,要认清发展大势,抢抓发展机遇,大力发展、加快发展新能源,努力为国家推动实现碳达峰、碳中和多作贡献。要更新发展理念、创新发展模式,坚持全产业链谋划布局,推动源网荷储一体化和风光氢储一体化发展,不断延伸产业链、优化创新链、提升价值链,不能光是想着建风场和光伏电站,不能再搞简单地发电卖电,不能始终在新能源的低端徘徊。锡林郭勒盟生态地位重要,一定要牢记主体功能定位,严格控制火电发展,同时充分发挥风光资源富集优势,科学布局、积极发展新能源产业。

  7月14日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在乌兰察布市调研途中,随机察看农村牧区厕所改造工程。在察右后旗乌兰哈达苏木前进村七顷地自然村,查出建好后的户厕存在闲置、排气管防雨帽设计不合理,存在漏水等问题。(摄影 袁永红)

  7月15日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到乌兰察布市察哈尔工业园区,调研三峡现代能源创新示范园整体规划、工程建设情况。(摄影 袁永红)

  7月15日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到乌兰察布市内蒙古三兴风电有限公司,了解该公司运营情况。(摄影 袁永红)

  石泰峰走进明阳风力发电公司、三兴风电公司生产车间,与企业负责人深入交流,详细考察了解风机装备制造产业配套、项目布局等情况。他说,内蒙古新能源场景应用十分广阔,发展新能源装备制造业大有可为,希望像明阳、三兴这样的新能源企业能够在内蒙古建设集研发、铸造、生产、加工于一体的全产业链,将更多大型化、智能化、定制化的风力设备放到内蒙古生产加工,引领带动上下游产业系统集成发展,形成完整的风电新能源产业体系。自治区有关盟市和厅局要深入研究相关产业链条,坚持缺什么补什么的原则,有针对性地统筹产业布局、加强政策保障、搞好产业配套,充分发挥龙头企业、优势企业的带动作用,善于“无中生有”,善于精准招商,集中资源和力量尽快把新能源装备制造业做大做强做优。在三峡现代能源创新示范园,石泰峰认真听取乌兰察布市新能源产业发展情况介绍,深入了解示范园研发基地、产教融合基地规划建设情况。他强调,要着力促进“产才融合”,加快推进新能源创新平台建设,充分发挥平台载体聚才效应,吸引更多高端人才、专业人才投身内蒙古新能源发展。要着力促进“产教融合”,推动高等院校、职业院校专业设置、人才培养与产业发展需求精准对接,为新能源发展提供有力支撑。要着力促进“产城融合”,努力为新能源领域高层次人才前来创业发展提供良好的生活环境和配套的社会化服务,让更多的人才愿意来这里工作生活,爱上这个城市。

  7月15日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在乌兰察布市主持召开座谈会,听取有关盟市、区直部门汇报新能源建设与产业发展思路和措施。(摄影 袁永红)

  15日上午,石泰峰主持召开座谈会,听取自治区能源局和呼包鄂三市相关工作汇报。石泰峰指出,对内蒙古来讲,加快推动新能源高质量发展,既是服务和保障国家发展大局的重要举措,也是在新发展阶段走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要抓手,是重大责任和重要使命所在,是发展机遇和发展先机所在,是转型升级和破局解困关键所在,意义非同寻常、非比往常。我们要提高政治站位,心怀“国之大者”,坚决贯彻落实党中央关于碳达峰、碳中和的重大决策部署,坚持把发展新能源作为推动经济转型升级和高质量发展的关键举措,以更大力度更实举措推动新能源大规模、高比例、市场化、高质量发展,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。要牢牢把握“双碳”背景下加快推动新能源发展的原则要求,坚决守住生态环境安全的底线,坚决改变简单地发电卖电发展模式,坚决防止简单化、一刀切,切实做到科学谋划、统筹兼顾、理性推进。要聚焦重点任务精准发力、持续用力,优化新能源布局,强化规划引领,着力提升新能源消纳和存储能力,积极推动新能源全产业链发展和价值链提升,充分发挥科技创新的支撑引领作用,深化新能源领域市场化改革和开放合作,不断提升新能源产业链现代化水平。

  期间,石泰峰还深入农村牧区考察乡村振兴工作。在阿巴嘎旗阿拉坦杭盖嘎查哈斯高娃家,石泰峰详细询问养殖业发展、家庭收入状况,认真查看草场、饮水、改厕情况。他对哈斯高娃说,你是嘎查党支部书记兼嘎查委主任,又是致富带头人,一定要发挥好先锋模范作用,在转变畜牧业发展方式、调整养殖结构上先行先试,积极带动牧民增收,保护好草原生态,促进牧区可持续发展。调研途中,石泰峰随机暗访了苏尼特右旗额尔登呼木嘎查乌恩吉雅和察右后旗前进村王莉香家改厕情况。看到新建的厕所或当作仓库使用或干脆闲置不用,石泰峰严肃指出,改厕改成这种样子,夏天闷、冬天冻,政府花了那么多钱结果厕所却不实用、群众也不愿用,这是典型的形式主义、官僚主义,必须坚决予以纠治。农村牧区改厕一定要实事求是,充分尊重农牧民意愿,区分不同情况因地制宜推进,确保让群众方便实用,不能简单地、想当然地靠行政命令统一标准、强行推进,不要一刀切、刮风式地搞。石泰峰还冒雨考察了察右后旗乌兰哈达火山群周边生态保护情况,叮嘱当地干部要加紧制定规划,科学合理利用,切实保护好草原生态,保护好天然的“火山博物馆”。  

  自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春,自治区副主席艾丽华,自治区有关部门负责同志参加活动。


[责任编辑:王圣]