设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】加强换届后领导班子建设 锻造谱写时代篇章的坚强领导集体

创建时间:
2021-07-15 09:18:37
来源:
北疆先锋微信公众号

赤峰市委常委、组织部部长 孙艾芳

《中国共产党组织工作条例》规定,“努力把各级领导班子锻造成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻落实中央决策部署的坚强领导集体”。当前,地方领导班子换届正在稳步推进,换届产生的新一届领导班子将肩负全面建设社会主义现代化国家的光荣使命,这就要求我们必须跟进加强教育管理,打造高素质领导集体,为奋进新时代、谱写新篇章提供坚强保证。

始终把政治建设摆在首位

锻造政治过硬、绝对忠诚的坚强领导集体

及时启动党的创新理论“铸魂”工程,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的中心内容,突出抓好习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示的学习教育,引导领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。健全完善各级党委(党组)研究本领域工作之前首先学习习近平总书记相关重要论述的制度,把学习贯彻情况纳入日常调研、巡察督查、考核评价、述职述廉、民主生活会对照检查的重要内容,持续跟踪督办、全力推进落实。结合民族地区干部队伍实际,常态开展铸牢中华民族共同体意识专题教育,推动干部明辨是非、站稳立场,树立正确的马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

全面提升专业能力素养

锻造引领时代、推动发展的坚强领导集体

开展领导班子培训需求和能力短板分析研判,围绕建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,对旗县区党政正职和市直部门正职开展树立宏观视野、驾驭发展大局、构建现代经济发展体系等专题培训;聚焦建成内蒙古东部中心城市目标,对县处级领导干部普遍开展经济高质量发展、乡村振兴、基层治理、优化营商环境等专业化培训,持续推动领导干部提高“八种本领”、“七种能力”。不断优化教育培训形式,提升教育培训质量效果,用好网络培训、现场教学、研讨交流等手段,有计划地选派干部到上海、浙江、江苏、广东等先进地区学习考察,激发干部干事创业精气神。

坚持严管与厚爱相结合

锻造廉洁清正、奋发有为的坚强领导集体

认真贯彻落实《中国共产党组织处理规定(试行)》、《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等要求,强化干部日常管理监督,巩固拓展领导干部个人有关事项报告专项整治成果,建立健全领导干部履职状态监督机制,推动制度成果转化为监管成效。更加鲜明重实干、重实绩、重担当的导向,用好用足用活职务与职级并行制度,不断优化年度考核工作,全面落实容错纠错机制,坚持“三个区分开来”要求,积极稳妥使用影响期满、表现突出的干部,推动干部敢干事、想干事、能干事,形成新风正气。


[责任编辑:孙慧南]