设为首页
全区党建网站联盟

乌兰察布市商都县:“党建+”巩固产业扶贫成效

创建时间:
2021-06-17 09:03:02
来源:
乌兰察布党建微信公众号

近年来,乌兰察布市商都县坚持以党建引领乡村建设,把党组织建在乡村,让党员聚在乡村,使群众富在乡村,促进党的组织和工作向产业链上延伸,深入推进农村产业革命,大力发展乡村经济,推动巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴有效衔接。

坚持党的领导,铺好发展“路子”。县委主导“提领子”。成立指挥部,明确一名县处级分管领导担任组长,乡镇党委书记和结对县直部门主要领导共同担任副组长,领衔乡村建设,形成县级统筹、部门参与、乡镇落实的工作机制,加强组织、规划、资金和项目“四个统筹”,确保政策落实、决策部署、组织宣传、设施建设、群众服务“五个到位”。支部架起“连心桥”。按照组织共建、资源共享、服务共优、产业共谋的思路,统筹乡村所在村民组成立联合党支部,实行村党支部书记和联合党支部书记交叉任职,发挥联合党支部“上联党委、下联群众、外联企业”的桥梁作用。同时,设立党小组,组建志愿服务队,帮助解决土地流转、设施建设、技术指导、产销对接、矛盾纠纷、群工协调等问题。党员带头“算清账”。着眼于破除群众土地情结等“心中田坎”,组织“政策流动宣讲队”深入乡村召开党员小组会、村民代表大会、座谈会等几百场次,入户走访万余人次,帮助群众算清产业经济账、务工就业账、长远收入账“三笔账”,从思想上解决群众后顾之忧。同时,组织开展“主题党日”进乡村活动,采取“五问三算”工作法,帮助群众释疑答惑、增强信心。

坚持多管齐下,迈好发展“步子”。树示范强带动。深入推进党建示范带与县域产业布局深度融合,以乡村为主轴,围绕农民,农牧业产业,推动希森马铃薯良种繁育基地建设,打造首都农产品供应保障基地、乌兰察布市风电装备制造基地,实现党建带强产业、产业带富群众的目标。重培育强品牌。注重产业技术、管理、质量,实现生产专业化、标准化、品牌化和市场化。推动村企共建,以乡村为实践阵地,大力实施“新型农民成长计划”,提升文化素质、技能水平和经营管理等方面能力。借外力强内力。开设“乡村课堂”,采取“农技专家+土专家+田秀才+农户”的“传帮带”方式,组建技术服务团队,推广和指导现代设施农业技术,现场培训群众万余人次。实施“沃土计划”,选派年轻干部在乡村练本领、长才干。

坚持共建共享,分好发展“果实”。劳务协作领工薪。采取“龙头企业+劳务公司+合作社+农户”的模式,在保障固定用工和临时用工需求的同时,“以工代训”推动群众自我发展,最大限度增加困难群众务工性收入。利益联结享红利。大力推行“党支部+龙头企业+合作社+农户”组织方式,构建“土地流转收益+保底收益+按股分红+集体经济二次分红+劳务收入”的“4+1”利益联结模式。产销互动得共赢通过政企合作、农校对接等方式,推进农产品进学校、超市、机关等。依托电商企业合作,线上线下同步销售,保证农户根本利益。建强“村社合一”,以农民专业合作社为主体,实行以销定产和以单定产,推动建立长期稳定产销合作共赢关系。(商都县委组织部


[责任编辑:赵彦琳]