设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海勃湾区:用好监督举报“三项举措” 让干部监督取得实效

创建时间:
2021-06-17 07:34:12
来源:
党建领航HBW微信公众号

近年来,乌海市海勃湾区持续加大干部监督现代化建设,不断完善“12380”监督举报平台建设,充分发挥广大群众的监督作用,将举报平台打造成了解干部的“千里眼”“顺风耳”和“直通车”,对举报受理信息严格核实,切实加强对海勃湾区领导干部的监督工作

完善工作机制,“全方位”畅通受理渠道。制定《海勃湾区“12380”举报专人值守制度》,建立由分管领导牵头抓,专人24小时值守记录的“牵头专管”工作机制,并不断完善电话、网络、信访、短信四位一体综合举报受理平台建设,多方位畅通投诉渠道,确保在干部考察、晋升职级、评先选优、任前公示等关键时期,不漏接一通电话,不放过一条线索、不出现一次误判,做到举报电话“来电必接、来电必录、来电必审”。

提高服务效能,“高标准”规范受理流程。一是明确举报受理工作流程。制定《“12380”举报受理工作流程》,严格按照登记备案、呈报批示、调查处理、结案反馈、整理归档等程序,建立“12380”来电专项台账,对受理举报问题分类登记、逐一编号,并录入“12380”举报管理系统,准确详实记录接听时间、举报内容、反映情况,保护实名举报人的个人信息,灵活选择反馈渠道向举报人陈述受理情况、处理结果。二是仔细甄别分流信息。在受理过程中,仔细甄别举报事项,凡属反映违反干部选拔任用工作政策法规选人用人方面、领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等问题举报,按照查核程序逐一落实;凡超职能范围的,及时向举报人进行解释引导,积极引导其向正确管理部门进行咨询或投诉,做到举报信息“事事有人理,件件有落实”。

严格落实主体责任,“严要求”快速受理查核。一是突出核查重点。加强与海勃湾区各联席会议成员单位信息共享,结合今年乡镇党委换届工作要求,与纪委监委联合制定《海勃湾区违反换届纪律联查联办和快查快结工作机制》,对涉及“一把手”拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等5类问题的群众举报,做到随时报送。对反映内容不具体、线索不清楚的,采取谈话提醒、函询等预警处置措施。对反映内容具体、线索清楚的,会同纪检机关组织力量重点查办。二是定期分析汇总。定期汇总举报情况和查核结果,通过对举报受理信息系统季度统计、半年信访工作分析,深入分析问题性质,做好对各种普遍性、苗头性、倾向性的问题发现与提醒,切实做到“抓早抓小、防微杜渐”。


[责任编辑:李彩英]