设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市克什克腾旗:“1+3+N”模式促干部教育工作循环提升

创建时间:
2021-06-16 07:37:02
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

“一锅煮”“大杂烩”是传统干部教育培训的主要形式,台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥等“学用脱节”现象普遍存在。为破解难题,赤峰市克什克腾旗以“组织工作提升年”为重要牵引,探索推行“1+3+N”培训模式,坚持不懈抓好理想信念教育,推动各级党组织和广大党员干部学懂弄通做实。

图片

“1”个体系引领

坚持把理想信念教育作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,以全国干部教育培训规划为蓝本,系统谋划未来五年干部教育培训的总体规划、主要目标、具体举措和培训体系,形成《克什克腾旗干部教育培训五年规划》。配套供需对接、督查检查、质量评估、结果运用四项制度,形成了旗委组织部牵头抓总、旗委党校密切配合、各职能部门协调联动的干部教育培训格局。

图片

“3”项动作推进

聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线、突出党组织书记和专家学者这个“关键少数”,将集中研学、书记党课、专家讲学作为加强党员干部理想信念教育的3项规定动作,持续加强党员干部思想淬炼、坚定理想信念。集中研学明确党性教育课程占比不低于70%;700余名党组织书记结合分管工作、日常调研,普遍到所在支部、分管部门和基层一线讲专题党课;依托“人才培带工程”组建讲授团围绕重大部署、重难点问题破解等内容开展专题辅导,教方法、授技巧、鼓干劲,推动培训更接地气、深入人心。

“N”种形式拓面

紧扣事业需要和党员干部教育需要,在完成3项规定动作的同时,探索推行线上点单、线下实践、“小微课堂”等N种举措提升培训实效。线上依托远程教育、干部网络课堂等载体推送优质课程资源;线下利用本地“三馆四基地”品牌开展实践教学;每年组织本地10名“党课名师”录制“微党课”,定制小微课堂“菜单”供党员干部“点单”,推动教育培训由单纯“填鸭”式向多元“渗透”式转变,进一步增加培训的灵活度、针对性。

图片

在“1+3+N”培训模式下,克什克腾旗干部教育培训工作成效显著。以书记讲党课为例,抓好党员领导干部带头讲党课,不仅影响了更多的专家、学者、基层人才加入到讲党课队伍中来,而且在教育党员的同时也实现了对自己的再教育,综合素质得到提升,通过把理想信念教育具体化,增强了广大党员干部的情感认同和行动自觉,使广大党员干部在学习中汲取营养,补精神之“钙”、壮信念之“骨”、筑精神之“魂”。


[责任编辑:李彩英]