设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】凝心聚力育先机 乘风破浪开新局 奋力在推进特色化旗域经济高质量发展中书写组织工作新答卷

创建时间:
2021-05-28 16:04:14
来源:
北疆先锋微信公众号

阿拉善右旗旗委常委、组织部部长 王东

2021年是中国共产党成立一百周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“组织工作提升年”。站在重要的历史交汇点,阿右旗将坚持以党的政治建设为统领,突出庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,全面推进全旗组织工作迈上新台阶,为推动特色化旗域经济高质量发展提供坚强的组织保证。

坚持立根铸魂

以党的创新理论滋养初心引领使命

着眼开启“新征程”,旗帜鲜明加强党的政治建设,将全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育这条主线贯穿组织工作全过程、各方面。始终坚持思想建党、理论强党,以党史学习教育为抓手,大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,深入实施旗域主题党日“一月一主题”活动,广泛开展苏木镇党委书记按月讲互动党课、机关党员“20分钟微党课”等特色教育活动,持续加强党员干部理想信念教育和宗旨教育。

坚守政治担当

以实际行动坚决扛起重大政治责任

坚持党管干部原则,着力在打赢换届选举、乡村振兴、优化营商环境、事业单位改革、疫情防控等攻坚战上下功夫,把大战大考作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”。以旗、苏木镇领导班子换届为契机,做优“建强五个过硬领导班子”和“培养五条标准好干部”这两篇文章,着力打造一批信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。同时,将大战大考纳入领导班子年度考核和述职评议考核,推动领导干部知责担责尽责。

深化强基固本

以高质量党建工作推动高质量发展

坚持以“三年打基础、五年争优先”为目标,聚焦“五化协同、大抓基层”部署要求,统筹推进“五化十星六强”党组织创建工作,积极打造“强基亮牌”党建统领品牌工程。扎实开展“最强党支部”创建,全旗50%以上党支部达到“最强党支部”标准,着力打造2个机关党建示范基地,举办争创“第一等”党务工作技能大赛,不断提升基层党组织建设标准化、规范化和精细化水平。扎实推进抓党建促乡村振兴,大力实施“嘎查集体经济提升年”行动,推动全旗所有嘎查年集体经济收入达到10万元以上,抓实“党建信用贷”,做实“党建+”品牌创建活动。以“我为群众办实事”实践活动为基础,扎实开展“六亮”活动,通过组织亮星级、党员亮身份、服务亮标准、承诺亮内容、考评亮实绩、创新亮品牌,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。

强化改革创新

以科学有效的政策机制聚集人才

认真落实人才强旗战略,加大改革力度,创新政策体系,着力打造“才汇巴丹”聚力补链品牌工程。扎实开展“人才政策落实年”活动,通过建好一套好机制、建立一个大平台、推出一批硬举措、打造一片优环境、构建一个新格局“五个一”行动,不断优化人才梯队体系,聚力补齐人才链条。科学编制新时期全旗2021-2030中长期人才发展规划,持续完善“1+2+N”人才政策体系,强化人才分类管理,推动“一心多点”柔性引才落地落实。建立完善人才关心关爱机制,制定产业发展带头人评选办法,启动“阿拉善右旗人才绿卡”授予活动,开展“专业技术人才服务基层献礼建党百年专项行动”,扎实做好阿右旗高校毕业生(青年)就业见习工作,不断优化人才生态环境。


[责任编辑:王伟]