设为首页
全区党建网站联盟

科尔沁区团结街道:画出党建“同心圆” 打造幸福共同体

创建时间:
2021-04-08 09:57:31
来源:
学习强国

近年来,通辽市科尔沁区团结街道积极探索“街道党工委——共驻共建单位党组织——网格党小组——党员中心户”的城市基层党建新模式,以条块协同、优势互补为原则整合党建资源,以党建引领、融合、集聚、创新为理念的“党建共同体”为纽带,画出齐心发展“同心圆”,打造和谐幸福“共同体”。

强化引领意识 打造合力社区

团结街道地处科尔沁区城区中心地段,总面积3.48平方公里,9个社区107个小区,居民2.8万户、5.8万人,辖区商圈、企事业单位、非公经济组织、新社会组织集中,流动人口多,高中低档成型住宅小区与老旧小区同在,各方诉求多元,个性化服务需求日益增长,社区治理面临严峻的考验与挑战。

团结街道结合实际,着力发挥党组织在基层治理中的领导核心作用,将提升组织力作为工作着力点,整合社区、单位、企业、商户等资源力量,探索出了党建引领、融合、集聚、创新为理念的 “党建共同体”,注重发挥街道社区党组织领导轴心带动作用,坚持以党建工作的“一马当先”带动全盘工作的“万马奔腾”。

目前,团结街道9个社区与27家共驻共建单位签订协议,在区域内建起“街道党工委——社区党组织——‘两新’党组织——联建共建单位党组织——网格党小组——党员中心户”组织体系,万达广场、泽信物业等3个具备条件的企业建起了党组织,社区居民党员全部纳入网格化管理。疫情防控志愿服务、环境卫生整治、居民答疑解难等工作都在党组织共同活动中迎刃而解,社区的“善治”之路越走越宽。

街道办事处主任尤均说,街道社区党组织的领导核心作用充分激发后,区域各类党组织突破了条块壁垒结成“红色联盟”,对需要协调解决的“大事”、关系民生福祉的“实事”、基层无力解决的“难事”进行共商共议,有效解决了社区与驻地单位、社会组织之间工作协调沟通难、资源优势互补难、党员作用发挥难等问题。

强化服务意识 打造温馨社区

社区、包联单位、社会组织、企业等多方合力,一支支为民“服务队”奔走在党员群众之间,用其心、倾其力,“小社区、大服务”已然成为团结街道一道风景线。

团结街道结合辖区实际,创新载体,开展为民服务微实事竞拍活动,各区域分别制定资源清单、服务清单和群众的需求清单,共同体单位根据群众需求清单选择服务项目或几个单位共同完成居民“微心愿”认领活动。成立团结街道非公经济商会,为会员企业发展提供全方位服务,现已有48家企业入会。与9个镇苏木和2个涉农街道进行城乡农产品对接,在9个社区建立起农产品体验中心,打造“直供基地+社区体验中心”产销一体化共赢项目,为城市居民与农民提供一个没有中间商的直产直销平台。他们还组建“帮帮义工团”“退役军人服务队”等志愿服务组织20多支,开展组织制单、群众点单、志愿服务队接单、政府买单、大众评单等五单服务机制。组建合唱团、戏剧团、舞蹈、秧歌、健身操队,组织各类群众文化活动,尤其是在传统节日开展文艺汇演、演讲朗诵、趣味运动会等。推进“就业帮扶”活动,2020年以来为下岗失业人员提供就业培训212人次,寻求就业岗位300余个,帮助700余人实现再就业。

积极组织“幸福指南”活动,仅2020年为老旧小区解决健身路径26个,修复路灯57盏,维修破损路面一万多延长米。深入推进12345帮扶热线,解决群众反映强烈的热点难点问题1000余件,形成了党组织引领、党员服务、商户参与、群众共享的社会生活共同体,使居民群众满意度和幸福感明显提高。

强化联动意识 打造友爱社区

团结街道在社区的“新与旧”、服务能力的“强与弱”之间找到了一条社区公共服务均等化的路子,就是按照地域相邻、以强带弱、整体提升的原则,以基础条件好、示范带动能力强的社区为“中心社区”,吸纳周边党建资源匮乏、综合条件薄弱的老社区成立品牌联动区,如在北苑社区、建工社区建设党性教育和群众文化区;在东顺社区、新兴社区、红胜社区建设综合服务区;在东门社区、小街社区建设意识形态引领区;在百花社区、北昌社区建设民族事务管理区;在万达商场建设经济发展引领区;在万达步行街、牛街建设创业就业发展区;在通辽七中、科尔沁蒙古族中学、施介小学、回民小学建设文化教育区,使七个片区相互呼应、各具特色、各显其能,形成友爱联动的局面。

强化互动意识 打造安全社区

坚持“共促和谐、信息互通、区域共治、平安共享”的原则,采取联谊、联防、联调、联动“四联”措施,纵深开展街区治理工作。

增强群众法治观念和安全防范意识,群管群治防盗抢、防火灾、防破坏和防其它治安灾害事故,组织辖区各物业、志愿者、在职党员、网格员形成“条块结合”的共建组织网络,对各责任区进行联防巡逻、安全检查,疏导和调解本责任区内的民间纠纷,解决辖区内治安方面的热点、难点问题,共同开展“安全楼院” “安全文明小区” “安全单位”等系列创建活动,消除不安定因素,共创安全街区。

党建引领,凝聚思想,激发干事创业激情。团结街道党工委始终秉承“画出齐心发展‘同心圆’,打造和谐幸福‘共同体’”的追求,让生活在这里的百姓更加安心、舒心、暖心……(通辽日报社 吴金刚 斯琴塔娜


[责任编辑:萨日娜]