设为首页
全区党建网站联盟

通辽市开鲁县大力发展林果产业助力乡村振兴

创建时间:
2021-04-08 09:32:27
来源:
开鲁党建微信公众号

通辽市开鲁县委、县政府坚持生态优先、绿色发展理念,把荒沼沙地治理、低产低效林改造与发展果品经济林产业相结合,实现林果经济和生态治理“双赢”,让群众“添绿增收,助力乡村振兴。

眼下正是果树修剪的时节,在机械林场的鸡心果果园内,县林草局果树技术指导站的专家正在就鸡心果树存在摩擦枝、重叠枝、枝干比不协调、抹芽不及时还有部分背上直立枝等问题,向果农传授修枝方法。

果树技术指导站3月份开始对全县各镇场果树栽培户进行修剪技术培训。在果树生长的各个时节,林果专家深入果树栽培户家中进行现场指导,提升果农种植管理水平。

近年来,开鲁县不断立足本地实际,积极引进和培育适宜本地区土壤条件的果品,构建现代果品产业体系,推动林果经济向全产业链方向发展,打造生态林果大县。截至目前,全县发展果品经济林30万亩,主要品种为鸡心果、沙果、李子、苹果梨等,30万亩果品经济林全部达到盛果期后,年可产鲜果30万吨,年产值可达8亿元,通过保鲜冷藏、错季销售、采摘休闲体验、果品精深加工、产业链条升级,产值将达到15亿元,林果产业成为我县继玉米、红干椒产业之后的又一生态绿色主导产业,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接助力。


[责任编辑:萨日娜]