设为首页
全区党建网站联盟

呼和浩特市西街街道:扎实开展党组织和党员承诺践诺工作

创建时间:
2021-04-08 09:27:29
来源:
新城组工微信公众号

自开展党组织和党员承诺践诺有关工作以来,呼和浩特市西街街道高度重视、积极响应,坚持党建引领机制创建,以“戴党徽、亮身份、践承诺、讲奉献”为主题,按照“定任务、拉清单、听进展、现场看、打分数”的工作机制,引导广大党员积极承诺,自觉践诺,有序推进党组织和党员承诺践诺工作。

定任务。根据《西街街道关于开展党组织和党员承诺践诺活动方案》要求,分解工作任务,将任务下派到机关支部、各社区党委、各非公企业和社会组织党支部,明确各自职责,形成党工委抓总、基层党组织实施、党员参与的工作体系。

拉清单。结合工作实际,统一制定《西街街道党员承诺践诺工作任务清单》,明确各社区、各部门党员承诺践诺工作任务及完成时限。

听进展。街道采取一周一例会一推进的方式,每周听取机关支部、各社区党委、各非公企业和社会组织党支部党员承诺践诺工作进展情况,对工作中存在的问题进行积极探讨,提出进一步改进完善的工作思路和办法举措,切实做到“我承诺我践行,我宣誓我落实”。

现场看。街道成立指导组,深入各社区党委、各非公企业党支部指导、督促、检查党组织和党员承诺践诺工作,对比任

务清单,现场查看工作完成情况,对没有完成承诺事项的及时提醒,给予有效帮扶,确保党组织和党员承诺践诺工作有实绩,见实效。

打分数。根据党组织和党员承诺践诺工作完成情况对机关支部、各社区党委、各非公企业和社会组织党支部进行量化打分,奖优促劣,并将考评结果作为年度考核的重要内容和党员民主评议、评优评先的重要依据,最大限度激发党员服务发展、服务社会、服务基层、服务群众的动力和热情。

截至目前,街道和各社区党群服务中心均在服务窗口设置了“党员示范岗”指示牌,各非公企业和社会组织设立“党员标兵”工作岗,打造完成“党组织和党员承诺践诺风采墙”,举办形式多样的党员承诺践诺主题党日活动,激发广大党员承诺践诺的思想自觉和行动自觉。星火巷社区依托新时代文明实践站,利用好八支志愿者服务队资源,结合“党带群建、结对联治”工作,激励党员干部担任楼栋长单元长,成为网格志愿者,并设计制作网格员工作记录本,以照片+文字的形式记录居民反映问题、解决问题的整个过程;曙光街社区以服务人民群众为宗旨,向辖区居民发放社区“连心卡”,架起一座社区与群众之间的“连心桥”,做到“民思我想,民需我办,民困我帮,民求我应”,以实际行动带头作出表率,着力提升服务居民的本领和能力,发挥党员干部在基层治理中的积极作用。

国风网络党支部制作党员承诺践诺“红黑榜”文化墙,对党员承诺事项进行公开,红榜为承诺并践诺的“优等生”,黑榜为承诺却未能及时践诺的“差等生”,通过红和黑的强烈对比,激发创优争先的意识,并且按月评选出承诺践诺最优者进行海报上墙展示,最差者则进行公示通报,党员之间相互学习借鉴,比学赶超,促进此项工作常态化、长效化。

下一步,我们将认真学习好做法、好经验,健全完善党组织和党员承诺践诺长效机制,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,为构建和谐西街贡献力量。


[责任编辑:李彩英]