设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海勃湾区:优化资源整合 做实网格服务

创建时间:
2021-04-08 09:23:57
来源:
党建领航HBW微信公众号

乌海市海勃湾区充分发挥基层党组织的领导核心作用,以党建引领基层治理为抓手,以凝聚和服务群众为出发点,调动各级党组织、社区居民、物业、在职党员等各方面力量,最大限度整合资源,在网格服务上下功夫,将群众的身边事解决在网格中,切实提升群众的满意度和获得感。

在职党员进网格,织密党建服务网。优化党组织设置,持续推进“支部建在网格上”,共建立网格党支部181个。探索在职党员进网格,建立“一动员双报到三清单四挂钩”工作机制,组织在职党员党组织开展一次动员部署,开展日常志愿服务和应急响应“双报到”,社区党委和在职党员党组织协商制定资源清单、需求清单、项目清单,服务情况与民主评议党员、最强党支部创建、党建工作考评、评优选先四个方面挂钩,不断发挥在职党员进网格的示范作用,不断夯实网格服务力量。用好党建服务力量,探索组织专兼职网格员、在职党员、物业公司人员等对群众身边事进行化解调处,不断提升群众对社区服务、物业服务的满意率。

专业人员配起来,深化信息服务网。海勃湾区435个网格通过公开招聘和转化原有工作人员、网格员实现“一格一专”,同时,灵活吸纳热心居民等志愿力量担任民情员,物业保安等群防群治力量担任巡防员,业委会人员等力量担任协调员,实现“一格多兼”,共配备兼职网格员近6000名。制定“网格管理、连心服务、责任捆绑、激励保障”四项制度(试行)和网格管理基础信息采办、工作事项采办、重点对象重点场所走访排查“三项清单”,为网格运行提供基础制度保障。全面实施“走、议、办、回、评”网格“五步工作法”,作为网格化工作服务基本载体,结合每月主题党日推行“网格服务日”,推动机关党组织组团服务力量下沉网格,实现联系服务群众常态化规范化。 

党群阵地建起来,构建党群服务圈。围绕党群服务中心“五个三”功能定位,“1+6+X”的内部功能区划分模式,海勃湾区构建了“1+7+42+N”党群服务中心联盟。城市街道社区全部建成党群服务中心,党群服务中心精品化率达到40%以上,海勃湾区面积在500㎡以上的占76%,打造“五分钟党群服务圈”。创新开展社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业公司、机关事业单位、非公企业和社会组织、社会团体等共建共享的议事协商新模式,搭建协商议事平台,共同协商解决小区服务管理问题。对涉及物业服务管理的重大事项、重点问题,组织居民参与事前、事中、事后的全过程监督,增强居民群众的参与度与归属感。


[责任编辑:萨日娜]