设为首页
全区党建网站联盟

划重点5:全力抓好高素质干部队伍建设

创建时间:
2021-02-23 15:34:12
来源:
北疆先锋微信公众号

在前不久召开的全区组织部长会议上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东就做好2021年全区组织工作,提出了“七个全力抓好”的任务要求。下面,让我们一起学习“全力抓好”之五:全力抓好高素质干部队伍建设。

加强干部队伍建设统筹规划,突出政治过硬、对党忠诚,突出能力过硬、堪当重任,突出责任过硬、敢于担当,突出作风过硬、为民服务,突出纪律过硬、廉洁干净,进一步优化干部育选管用工作,确保干部德配其位、才配其位,以队伍高素质保证发展高质量。

政治首关要把牢守住

把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力要求贯穿到选人用人全过程,通过扎扎实实的学习培训、深入有效的实践锻炼、具体严格的政治训练,以及党内政治生活的充分历练,切实增强广大干部尤其是领导干部的政治能力。根据不同地区、不同班子、不同岗位的特点,分类细化政治素质标准,改进考察方法,把功夫下在平时,对政治上不合格的一票否决。注重考察干部在重大问题和重大斗争面前的政治表现,坚持近距离观察、多角度分析、具体化评价,重点看在大是大非面前能不能做到信念坚定、立场鲜明、行动坚决,决不能让政治上有问题的人混进队伍当中。

专业能力要培优建强

坚持事业为上、以事择人,大力培养选拔政治强、业务精、懂经济、善管理的高素质干部。加强对干部培训需求的调研分析,有针对性地设置培训课程、优化培训方式,不断提高干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。采取自治区示范培训、盟市重点培训、旗县普遍培训的方式,着力抓好乡镇街道干部和嘎查村社区党组织书记的轮训工作。

激励担当要多点发力

更加鲜明重实干、重实绩、重担当的导向,加强和改进推动高质量发展政绩考核,把考核结果与干部选拔使用直接挂起钩来。加强履职尽责、担当作为情况的监督,对庸懒散的干部严管加压,对踏实干事的干部纾压关心,对积极担当作为的干部旗帜鲜明地支持保护,大力弘扬“蒙古马精神”,提振干部精气神。

管理监督要严而有力

着力破解“一把手”监督难的问题,加大对国有企业、煤炭资源等重点领域的监督力度,继续大力推进干部交流。要强化干部日常管理监督,深入落实谈心谈话和提醒函询诫勉制度,加强干部人事档案管理,巩固拓展领导干部个人有关事项报告专项整治成果,严格执行《公职人员涉企事项登记报告办法》《煤炭资源领域干部管理监督办法》,形成长效约束监管机制。

梯队建设要抓出力度

要选出质量。积极拓宽来源渠道,以选调生为重点,从源头上吸引留住优秀大学生,实现定向选调生数量和质量的明显突破。要育出效果。持续加强年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加大全员培训、点名调训力度,继续采取交流任职、挂职锻炼、参与重大专项工作等方式,着力提高“七种能力”。要用出导向。加快培养选拔优秀年轻干部,做到既重数量更重质量。

深入贯彻公务员法及配套法规,进一步规范公务员登记备案、调任、转任、遴选、选调等工作流程,提升公务员管理效能。巩固深化公务员职务与职级并行成果,积极开展分级分类考录、培训。认真贯彻公务员平时考核办法,抓好公务员绩效管理试点。着力畅通国有企业、高校、科研院所等各个领域优秀人才进入公务员队伍渠道。


[责任编辑:李佳益]