设为首页
全区党建网站联盟

乌海市乌达区:抓住关键环节 统筹推进各领域党建提档升级

创建时间:
2021-02-23 10:43:55
来源:
北疆先锋网

乌海市乌达区聚焦农区党建、城市基层党建、“两新”党组织建设等领域党建关键环节,统筹推进多领域党建融合发展、提档升级,推动各项工作有序向好发展。

一是强化农区党建,推动产业升级助力脱贫攻坚。立足抓党建促乡村振兴,深化农企党建联盟,以项目带动和就业扶持为抓手,建设农产品直销基地,推出消费扶贫爱心集市,签订消费脱贫协议243.5万元。整合旅游路线,打造“大漠玩都·红河谷”网红游乐场所,接待游客5000余人次,带动增收4万元,实现“精准扶贫”与“乡村振兴”的有效衔接。抓好带头人队伍建设,大力实施“一村(社区)班子一名大学生”培养计划、村(社区)党组织书记定向考录公务员等工作,建立基层党组织带头人后备人才库,提升2名干部学历,举行乡村大讲堂3期,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

二是强化城市党建,推动基层治理落地见效。坚持“一引、六化、四建强”工作思路,印发4类推进方案和7项分制度文件,细化党建任务7个方面33项任务,合理划分网格199个,按照“一格一长一警一专多兼”的标准配齐人员,成立网格党支部70个,配套设立党员楼长40个,在职党员担任红色楼栋长和红色单元长60余人。在三级民情民意协调议事的基础上,完善联合治理机制,建立社区和在职党员服务项目库167个,成立党员服务队和党员互助小组50余个,组建党员攻坚小组11个,开展各类服务3000余次,召开治理会议89次,解决群众热点难点问题300余件。建立网格管理平台,按照“支部建在网格上”原则,镇、街道全部建成“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”为一体的组织体系,网格工作室、红色物业试点、服务打卡等一系列区级重点任务成效显著,“红五心”治理模式、“道德银行”“520驿站”等一批好经验好做法得到全面推广,共建共治共享的社会治理格局已初步形成。

三是强化“两新”组织党建,推动重点任务有序推进。重点突出“两个覆盖”百日攻坚工作,发展党员年内指标以41%的比例向“两新”组织倾斜,选派党建工作联络员、指导员39人,集中组建党组织9个、覆盖企业21家,党组织覆盖率不断提升。落实激励关怀政策,开展关心关爱党员“五个一”行动,培训党员20余次、表彰14名表现突出的共产党员,赠送书籍和“政治生日卡”2000余册,有效提升党员归属感和认同感。坚持典型引路,实施“十百千”培育工程,深化“三有三无”活动,推动企业“党建入章程”3家,自治区表彰“双强六好”企业党组织2家、优秀党建联络员1名,提炼总结宜化“三解三合”、君正“安全型”“技术型”“经营型”、美方“三亮三比三培养”党建品牌。(乌海市乌达区委组织部 李超)


[责任编辑:李彩英]