设为首页
全区党建网站联盟

闫顺利:根植沃野的劳模情怀

创建时间:
2021-02-23 10:21:09
来源:
学习强国

呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场有限公司第一连队4.3万亩耕地上一派繁忙的景象。十几台大型农用机械在田间纵横驰骋,各显神通。“每年6-7月份是病虫草害高发季节,也是我最忙的阶段。”内蒙古自治区劳动模范——呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场第一连队喷药机车长闫顺利说,无论何时何地,只要发现问题,他和徒弟都会驾驶喷药机第一时间赶赴现场。

2021年是闫顺利从事农垦工作的第34个年头,他在这片土地上播撒了青春和汗水,用忠诚、敬业书写着共产党人的初心和使命。

闫顺利荣获2020年度内蒙古自治区劳动模范

赤诚情怀洒沃土

19岁参加工作至今,闫顺利一直从事机务工作,由于他聪明能干、勤奋好学,22岁时就被提拔为E514联合收割机车长。他对机务工作有种特殊的爱好,不仅能熟练操作生产队的各种机械,而且懂机械原理、会维修、会电焊。在完成自己的机车保养维护之余,他总是热心帮助同事,特别是对刚刚从事机务工作的新人,他会毫无保留地边帮着干活边教授机车维修和保养技巧。干得多了,他的技术掌握得也就更全面,队里的各类型车辆,特别是老型机械,他都熟悉,哪里容易出故障,他也能掌握大概。

年轻的割晒机驾驶员张岩说:“闫师傅是老机工,平时有什么不懂的,大家都会想到他,他总是不厌其烦地帮助大家。闫师傅对每个人都是这样,谁有需要他都会热心帮助。在他身上我不仅学了本领,还学会了做人的道理。”

技术革新为企业降本增效

闫顺利不善言谈,但心里有数,他爱琢磨、爱动脑筋,对新鲜事物有一股钻劲。队里有技改项目时,每次都安排他作为主力人员参与其中。他总能研究出解决办法。

在给1075收割机筛框边上加密封带技改中,他动了不少脑筋,提出很多建议。技改后的收割机,每台改造成本不足50元,却大大降低了跑粮系数,减轻了跑粮漏粮现象,提高了工效,产生的经济效益无法估算。

近年来,垦区一直实行保护性耕作,秸秆要全部进行粉碎还田。但在免耕播种作业时,秸秆厚的地方免耕播种机的开沟器不能有效地犁出垄沟,造成播种深度不够、覆土不严。为解决这个问题,农机科将这项艰巨的任务交给了闫顺利技改小组。闫顺利和同事们反复实验,利用报废的轻耙耙片,制成了可以将秸秆拨到两边、使开沟器轻松入土的装置,取名为“拨禾器”。成功地解决了免耕播种作业中的难题。经过现场试用,效果显著,并推广使用。

曾经有人粗略地估算,这些年经闫顺利之手完成的技改达一百多项,节约费用、创造的经济价值累计达500万元之多,为推进企业机械化进程立下了汗马功劳。

闫顺利在保养机车(摄影 李正才)

立志在新机械上破题

闫顺利是个从来不向困难低头的人,无论工作任务有多重、强度有多大,他都认真完成。2007年,厂里新进了首台全英文显示,电脑操控系统的巴西自走式喷药机。领导安排他做新机车的车长。

“闫师傅,你这车可真牛,里面有空调,干活效率还高!”同事们对他投来羡慕的眼光。可谁会想到,闫顺利为了开好这台车,背后下了多少苦功呢?

厂家来人告诉他如何驾驶这台车就匆忙走了,留下一摞厚厚的《操作指南》。看着一篇篇英文字母,闫顺利一脸茫然。为了尽快掌握操作技术,只有初中文化水平的他带着助手整天和这台车泡在一起,反复翻看技术资料,揪着身边的大学生翻译显示器和《操作指南》上的说明,再一点点地用汉字记录下来,实在不明白的就向销售处的技术人员请教。

功夫不负有心人,经过反复实践,这台车在闫顺利的手上发挥了最大的功效。从2007年至2013年,从未出现过大故障,累计工作量达66万亩。

“老伙计”被调配到其他连队交车时,闫顺利唯恐他的爱车受委屈,千叮咛万嘱咐,手把手地传授接车人小田操作技巧和注意事项。小田感慨道:“难怪闫师傅的机车功效在全场始终最高,他真的付出了爱心和汗水,我现在接了这台车,一定要把闫师傅爱岗敬业的精神一块接过来,向他好好学习。”

2014年机械更新,一队又新进了一台更先进的凯斯3230型喷药机,仍然由闫顺利负责,机车连年工作量都能达到12万亩。

夏天每天早上3点半,闫顺利就和徒弟开车下地。他和他的伙伴儿是杂草和害虫的“克星”,每年7月份地里容易起虫,如果不能及时有效控制,将极大影响作物产量和质量。有些害虫白天能发现,可有些害虫喜欢半夜出没,如果没有消灭掉,很有可能第二天一早一片绿油油的油菜地就被虫子吃光。闫顺利坚持草情、虫情就是命令,什么时候需要什么时候工作。

以实际行动影响身边人

闫顺利从被提拔为E514联合收割机车长那年,就开始带徒弟,用他的实际言行影响并带动着身边同事。在他的影响下,徒弟们都能在各自的工作岗位独当一面。

多年来,闫顺利先后16次被自治区、呼伦贝尔市和集团公司和特泥河评为“劳动模范”“先进工作者”“优秀共产党员”“敬业奉献道德模范”“金牌工人”荣誉称号,成为特泥河这片黑土地上的一面光辉旗帜。(特泥河农牧场有限公司 陈晓娟)


[责任编辑:李佳益]