设为首页
全区党建网站联盟

磴口县:“四抓四提升”夯实党员教育基础

创建时间:
2021-02-22 09:41:50
来源:
“磴口党建”微信公众号

2020年,巴彦淖尔市磴口县紧紧围绕中心工作,坚持“四抓四提升”,夯实党员教育基础,为各项重点工作顺利开展做好保障。

抓运行维护 提升远教站点效能建设

紧紧扭住站点运行维护这一基础性、长期性工作,对各苏木镇、嘎查村、社区远程教育站点运行情况进行定期抽查,切实让远程教育站点运转正常。2020年通过党建直通车举办《全市组织系统疫情防控部署会》《2020年全市机构编制工作视频会议》《全市组织系统决战决胜脱贫攻坚暨农村牧区基层党建工作座谈会》等会议和培训共12次,及时将自治区、市委、县委各项精神传达到每名党员干部。

抓学习教育 提升党员教育管理质量

一是完善制度,确保学习质量。完善《全县党员干部现代远程教育站点星级管理评定细则》《站点管理员职责》,“北疆先锋大讲堂”教育培训制度、学用成果转化制度等,确保各级基层党组织和广大党员通过集中学习、讲座辅导、理论测试等方式,做到学深悟透、知行合一。二是举办培训,精准施教。举办全县党员教育信息化业务骨干培训班,对《中国共产党党员教育工作条例》、如何撰写党建信息、编辑党建微信平台和拍摄视频、图片实用技巧等方面作了详细讲解。全县党建工作分管领导、党建信息员、站点管理员、选调生参加了培训。三是编印手册,随时充电。编印《磴口县基层党务工作实用手册》和《党员干部学习手册》,下发至338个党支部、4000名党员干部手中。内容涵盖“党章”“习近平总书记重要论述(节选)”“党的十九届五中全会”“党规党纪条例”“组织建设”“干部工作”“人才工作”“脱贫攻坚、精准扶贫”和“指导性文件”九大块,成为党员提高自身修养、严守党纪、依法行政常备参考用书。四是加强党员教育阵地建设。建成占地面积330平方米,布展面积1100平方米的磴口县党员思想教育展厅。展厅主要由梦想启航、信仰如炬、治党从严、辉煌成就、逐梦中国和魅力磴口六部分组成。全面宣传展示了中共党史和磴口历史人文,成为党员干部群众受教育的重要窗口。

抓平台建设 提升网络宣传影响力

坚持聚焦热点重点工作,按照“缺什么补什么”的原则,通过“磴口党建”微信公众平台和《初心辉映党旗红》党建电视栏目,开设“战疫先锋”“脱贫攻坚”“最强党支部”“两委换届”等专栏,2020年共推送图文信息168期840条,展播党建专题片、系列微视频、精品党课等26部,并同步上传至磴口县党建网组织、干部、人才等专栏。实现手机、电视、电脑“三屏合一”,真正让广大党员干部“触手”可学、随时能学,切实发挥正面典型的引导作用。


抓党建片拍摄 提升典型示范引领作用

深入挖掘县内基层党组织、党员干部先进事迹,树立优秀共产党员形象。摄制《磴口县补隆淖镇:因地制宜,走特色乡村振兴路》《传承红色文化,弘扬兵团精神》《第一书记看“小康”系列微视频》等党建专题片、精品党课和微视频,分别在市级、自治区级各媒体播出。激励和引领广大党员见贤思齐、创先争优,起到“树起一个点,带动一大片”的效应。(磴口县委组织部 郭瑞灵)


[责任编辑:李佳益]