设为首页
全区党建网站联盟

朝勒门巴图:带着牧民奔小康

创建时间:
2021-02-22 09:14:49
来源:
北疆先锋网

阿拉善盟阿拉善左旗银根苏木在哪儿?它距离巴彦浩特镇225公里,地处我国的“北大门”,又是自治区的“西大门”,有188.68公里的国境线,是祖国北疆安全屏障的重要组成部分。这里苦吗?苏木地处丘陵荒漠地带,是阿拉善地区最低的地方,这里地广人稀、干旱少雨、植被稀疏、道路崎岖,自然条件非常恶劣。有人愿意扎根于此吗?有!银根苏木的共产党员们,他们守边疆、兴产业、谋发展,在茫茫大漠戈壁上筑起了一道道安全屏障,铺就了一条条希望路、致富路、幸福路。朝勒门巴图就是其中一位。

1977年,朝勒门巴图出生在银根苏木查干扎德盖嘎查一户普通牧民家中,他家世代生活在边境一线,那时他和不少同龄人一样,都有一个军人梦,在家人的支持下,朝勒门巴图去参军。3年的军旅生涯结束后,他毅然回到家乡,积极加入中国共产党,为守土戍边贡献青春和力量。一枚党徽、一辆摩托车成为了朝勒门巴图的“战友”,他每月都要骑着摩托车对周边自然路口进行巡逻踏查,排除潜在的边境安全隐患,全力配合边境派出所做好外地返乡人员和投亲靠友人员的摸排工作,并挨家挨户走访,宣传党的方针政策,为牧民送草料,帮助边境一线牧民解决实际困难和需求。

多年来看似平淡的生活,却让朝勒门巴图有着一个“大”心愿:要为更多像他家一样忠诚守护着祖国边防线的牧民们改善生活质量。针对家乡牧业生产方式传统、牧民收入来源单一的实际,他决心发展银根戈壁绿色有机羊肉销售。2018年,他开始组建银根苏木基层供销合作社。然而,万事开头难,在身边人看来,对于一个没有资金、没有设备、没有场地的人来说,想办合作社,等于痴人说梦。

有着军人“倔”脾气的朝勒门巴图不惧眼前的困难,他去苏木党委了解政策,到旗里学习经验,终于争取到了银根苏木扶贫冷库项目。有了基础设施建设资金后,朝勒门巴图开始在各嘎查牧民中寻找合伙人和帮手,扩大合作社规模。“合作社成员都是地地道道的牧民,放牧个个在行,但是说到经营销售大家直摇头。”朝勒门巴图深知学习的重要性,便主动联系外地经营成熟、经验丰富的合作社学习取经,在摸索前行中不断总结经验,通过他的不懈努力,基层供销合作社的经营逐渐步入正轨。

目前,合作社统一收购销售当地农牧民自产自销的羊肉、乳制品、骨雕、奇石手工艺品、生态特色产品等,配套建成产业基地、冷库及销售店,将收购的产品包装后推向市场提高附加值,带动牧区产业发展,带领牧民增收致富。已吸纳社员32户96人,人均每年分红上万元。“如今在嘎查里想干事的人多了,无事干的人少了,牧民的口袋也渐渐地鼓了起来。”朝勒门巴图高兴地说。“一人富不算富,大家富才是真的富。”为了帮助牧民脱贫致富,朝勒门巴图发挥党员先锋模范作用,先后帮助20余个贫困户出售羊肉、驼肉,并与董事们达成一致,制定扶持6户16人,保证人均每年增收800元以上的帮扶计划。2020年春节期间新冠肺炎疫情防控的紧要关头,他带领合作社董事统计各嘎查牧民蔬果粮油的需求量,从几百公里外的巴彦浩特采购齐全,专车送到苏木驻地,分发到各嘎查牧民手中。之后又为牧民联系饲草料,专车拉到苏木驻地,为牧民提供便利,保障了牧民特殊时期食物充足及家畜草料够用。

 一桩桩、一件件,嘎查牧民将朝勒门巴图为民服务的点滴记在了“账簿”上,大家说,这位党员不仅帮助群众富了口袋,更暖了百姓心窝。


[责任编辑:李佳益]