设为首页
全区党建网站联盟

全国人大代表朝勒孟:牧民心中的贴心“阿哈”

创建时间:
2021-02-21 09:25:29
来源:
学习强国

“只要牧民们生活过得好,我心里才能踏实。”这是乌兰察布市四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查党支部书记朝勒孟常挂在嘴边的一句话。作为一名全国人大代表,多年来,朝勒孟始终深爱这片草原,以高度的责任感和奉献精神,为牧民着想,为家乡付出,是牧民打心眼里信任的贴心“阿哈”(蒙古语意为“大哥”)。

查干补力格苏木格日勒图雅嘎查召开党支部换届选举党员大会(摄影 苏日娜)

2021年1月21日,在查干补力格苏木格日勒图雅嘎查党支部换届选举党员大会上,全国人大代表朝勒孟深受牧民们的信任,再次当选为嘎查党支部书记。

查干补力格苏木格日勒图雅嘎查牧民说:“朝勒孟书记担任我们嘎查书记多年了,在这次换届中他被选举继续担任我们嘎查的党支部书记,朝勒孟书记经常帮助我们牧民,他是我们心中的贴心阿哈,更是我们学习的榜样”。

朝勒孟所在的格日勒图雅嘎查位于查干补力格苏木北部,辖区总面积69.6万亩,常住户105户278人,经济来源是畜牧养殖,原来的勒图雅嘎查由于基础设施差,生态环境脆弱,经济发展难度大,牧民群众的生活困难。

2006年朝勒孟担任嘎查党支部书记后,全面分析嘎查的发展形势,拓宽思路,开始建设饮水、交通、网络等基础设施,并且通过“旅游+脱贫”模式积极发展壮大嘎查集体经济,带领着牧民们因地制宜做起了旅游产业,以旅游拉动经济增长的同时带动牧民发展短脂尾戈壁羊现代养殖,成立了格日勒图雅养殖专业合作社,辐射带动周边牧民养殖致富。同时他还围绕“两不愁、三保障”要求,根据贫困户实际情况与住房意愿,解决了大部分贫困户的住房问题。他时常叮嘱牧民有了困难不管大事小事都可以找他,他也从不麻烦上级政府,尽最大努力把牧民的问题解决在嘎查。从2014年识别为重点深度贫困嘎查村,到2018年退出贫困嘎查村序列,短短四年时间,格日勒图雅嘎查在支部书记朝勒孟的带领下发生了质的变化。

朝勒孟书记接受媒体记者采访(摄影 苏日娜)

朝勒孟说:“通过党员大会我再次当选我们嘎查党支部书记,作为一名党支部书记、又是全国人大代表,我身上的责任更重,我会更加关心牧民们的日常生活,为牧民过上富裕的小康生活而继续努力”。


[责任编辑:刘晓宇]