设为首页
全区党建网站联盟

古稀老党员刘玉平:送人玫瑰 手留余香

创建时间:
2021-02-20 09:31:13
来源:
内蒙古日报社融媒体

  冬季的大兴安岭异常冷冽,但呼伦贝尔市根河市境内的阿龙山林业局却流淌着无可比拟的暖意。

  在林区,有这样一位老人,他经常走东家访西家,为困难户送上“及时雨”。在2020年全国上下同舟共济抗疫情之际,他为武汉疫区捐了款。这位退休老党员名叫刘玉平,老伴患精神分裂症多年,儿子因精神失常走失多年杳无音讯,靠着微薄的退休金独自抚养着正在上高三的孙子,在生活十分困难的情况下,他在汶川地震、甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震、芦山地震等地发生灾难的时候,就开始100、500乃至1000、2000元的捐助,看着30余张灾区捐款收据,记者感慨这位老党员的大爱和崇高。

  时隔一年,记者再次见到刘玉平时,眼前这位72岁高龄的老人,身体还是那样硬朗,最显眼的地方依旧是左胸前佩戴的那枚党徽。用刘玉平的话来讲:“改变的是年龄,不变的是初心!”

  一年前相见是在刘玉平的家里,而这一次却是在低保户张德才的家中,室内的陈设和刘玉平家一样,没有一件像样的家具,在好心人给的饭桌上,刘玉平理发的工具整齐的摆放着,虽然都是上世纪八九十年代的物件,但也有着理发店的模样。

  刘玉平一边给张德才老人理发,一边介绍说:“开始我也不认识老张一家,是他家的邻居王大彬找到我说老张半身不遂,走不了路,让我帮着给他理理发,如果出去理,连打车带理发就得20元,这家庭,哪儿花得起呀,就这样,我这一剪就是六七年!”

  据了解,张德才今年72岁,患半身不遂近20年了,自得病后,便不能讲话,听不到声音,还患有严重的类风湿、白内障,生活无法自理。老伴刘桂云患有严重的糖尿病、高血压、心脏病,老两口每月靠1100元的低保生活,光买药就要支出一半的低保钱,剩下的买些米、面、油和其它生活用品。另外家里还有3个无工作的儿子,大儿子癫痫,40岁才成家,在外地生活,二儿子爱人精神分裂症,也生活在外地,三儿子因精神不好,已经失踪10多年了。不得己的情况下,刘桂云老人经常去外面拾荒。说到生活的艰难,老人泣不成声,就连一旁赶来帮忙的邻居王大彬和刘玉平的眼睛也已湿润。

  “没事的,这不还有我们吗?不会让你俩饿着或冻着的!”刘玉平安抚说。

  “要不是你们这些好心人这么多年的帮助和照顾,我们老两口早就没了!”刘桂云一边说一边用手擦着眼泪。

  今年55岁的邻居王大彬说:“我们是邻居,平时能帮的都会帮的,自从刘大哥来给理发以后,看到老俩口这么难,隔三差五的给送菜、送吃的,家里的烟筒、火墙哪出了毛病,刘大哥就自己带上家伙来给收拾,干完就走,只要一个电话,准到。难能可贵的是他帮助的人不止这一家,还有好多家呢!”

  此时的刘玉平满脸笑意:“我会的我就干,不用找人,咱干不了的,哪怕咱求人也得办呀,这就跟咱自己家的事一样!”

  “张哥理完了,老大姐,该给你理了,来吧,坐这儿,老魏呀,来,咱俩把张哥扶屋里去坐着!”一边说着,刘玉平将老人身上的头发清理完后,便和老魏一起扶起老人送至后屋。

  每每走进兴安岭,总有一股质朴的民风混合着浓浓的负氧离子扑面而来。那一刻,记者被刘玉平朴实的语言和行动所深深打动。(记者 刘玉荣)


[责任编辑:李佳益]