设为首页
全区党建网站联盟

自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组召开第一次会议 石泰峰主持

创建时间:
2021-02-09 21:23:03
来源:
内蒙古日报社融媒体

2月9日,自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作。自治区党委书记、自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组组长石泰峰主持会议。


领导小组副组长张韶春、艾丽华、李秉荣、包钢出席会议。


会议传达了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次全体会议精神,听取了自治区发改委和沿黄各盟市工作情况汇报,审议了《<内蒙古自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划>重点任务分工方案》、领导小组2021年工作要点和工作规则、领导小组办公室工作规则。


会议指出,近些年我区在推动黄河流域生态保护和高质量发展上取得了积极进展和成效,但对标对表习近平总书记重要指示要求和党中央重大决策部署,一些地区和领导干部在政治站位、思想认识、推进力度、工作效果上都还存在差距。各有关地区和部门要真正站在政治、全局和战略的高度,深刻认识推动黄河流域生态保护和高质量发展的极端重要性和现实紧迫性,真正从政治上领会深领悟透习近平总书记有关重要论述和党中央有关决策部署,切实提高政治站位、增强政治意识,坚决担负起推动黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任,在深入实施好这一重大国家战略中体现应有的政治担当。


会议强调,沿黄各盟市要准确把握高水平保护和高质量发展的关系,紧扣走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照重在保护、要在治理的要求,共同抓好大保护、协同推进大治理,聚焦关键重点、解决突出问题,奋力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。要深化落实布局性调整规划,有力引导、有效规制全地域全过程加强生态环境保护,全领域全方位推进发展绿色转型。建设能源和战略资源基地、建设农畜产品生产基地,包括发展战略性新兴产业和现代服务业,都必须严格遵循主体功能定位和产业布局规划要求,坚决把生态优先、绿色发展导向挺在前面,决不能再沿袭粗放式的资源开发方式和低端化的产业建设模式。要切实加大生态保护修复力度,大力实施生态保护修复工程,加强荒漠化土地和水土流失治理,坚持保护、修复、管控协同发力,对重大任务实行目标化推进管理,对生态恶化的点位、区块、条带建立常态化巡查机制,使黄河流域生态保护尽快实现从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变。要下大气力推进环境污染治理,坚持大气、水体、土壤污染协同共治,继续打好污染防治攻坚战,坚持从更大范围、更深层次寻求治本之策,着力完善相关制度机制,用制度保障天蓝地绿、水净河清。要多措并举保障黄河安澜,切实加强重点区域防沙治沙能力建设,以整治乱占、乱采、乱堆、乱建问题为攻坚重点,大力实施河道和滩区综合提升治理工程,加强应急抢险能力建设,确保黄河沿岸安全。要全力推进沿黄地区高质量发展,以建设绿色特色优势现代产业体系为牵引,以全面提升科技创新能力为支撑,严格落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求,采取更加务实的举措从源头上促进转方式、调结构、换动能,加快提高产业基础高级化、产业链现代化水平,加快补齐基础设施和民生领域短板,更好促进沿黄地区服务和融入新发展格局。


领导小组成员出席会议。


[责任编辑:蒙古乐]