设为首页
全区党建网站联盟

松山区大庙镇“党建+”强化服务中心能力

创建时间:
2021-01-21 09:16:15
来源:
“赤峰玉龙先锋”微信公众号

近年来,赤峰市松山区大庙镇积极推行“党建+”模式,强化党的领导,逐步增强党组织组织力,带动党员发挥先锋模范作用,不断加强党建对产业发展、村集体经济、疫情防控等中心工作的引领和服务能力。

“党建+产业发展”,打造“融合共建经济林”。大庙镇持续深化融合党建在全镇经济发展、社会民生等领域的实践作用。按照“集中集聚集约”的总体要求,2020年4月,镇党委组织全镇19个行政村党组织、3个镇直机关单位党组织、2个党建联合体共建单位党组织的300余名党员在凤凰山打造了650亩“融合共建经济林”,实现了党建引领产业发展的生动实践。融合共建经济林共种植李子等10余个品种3.4万株,年经济效益可达500万元。

图片

图片

“党建+集体经济”,增强各村带富减贫能力。为有效破解村集体经济发展难题,镇党委积极探索发展“飞地经济 ”,打破行政村界限,整合资金资源,共享集体经济红利。投资675万元,在大庙村西红花沟特色产业园建设暖棚71栋,以每个贫困村和非贫困村组建互助组的方式共同经营,每个互助组共同经营7个暖棚,其中贫困村3个、非贫困村4个。这样既保障了收益资金的有效管理,又壮大了各村集体经济。此外,为天益隆村、艾苏卜村争取扶持壮大村集体经济项目,每年可增加集体经济10万元。

图片

“党建+疫情防控”,保障全镇民生发展生产。2020年春,公主岭现代农业产业园蔬菜进入销售期,7万余吨西红柿亟待出售。时值新冠肺炎疫情防控形势严峻,镇党委为破解销售难题,有效防控疫情,制定了《大庙镇公主岭现代农业产业园蔬菜上市期间新冠肺炎疫情防控工作方案》《大庙镇公主岭现代农业产业园蔬菜上市期间新冠肺炎疫情防控应急预案》,组织机关干部、各村党员、棚户125人,成立党员干部尖刀班和棚户党员志愿队,24小时上岗防疫,历时2个多月,每天都有序完成10省市2300余名客商、经纪人、分拣工人、棚户在40亩的园区市场范围内的信息登记、行程追溯、车辆消杀、体温检测等各项工作,共交易蔬菜7万余吨,金额达2亿元,实现了园区生产、蔬菜销售和疫情防控“三不误”。

图片


 [责任编辑:李彩英]