设为首页
全区党建网站联盟

巴彦淖尔市临河区:“三级包联四级网格”治理让“组织力”释放出强大“免疫力”

创建时间:
2021-01-20 09:29:58
来源:
北疆先锋微信公众号

针对当前国内新冠肺炎疫情防控形势,巴彦淖尔市临河区通过推行“三级包联四级网格”治理体系,切实把党的组织力转化为推动疫情防控的强大免疫力,体现基层党组织的硬核担当,构筑起联防联控的严密防线。

图片

临河区实行“三级包联”制度,实现防控指导“全方位”。在区级层面,按照区四大班子领导包联乡镇、农场、街道工作职责要求,负责全面指导督促所包联单位落实疫情防控工作,实行靠前指挥,一线指导。在乡镇、农场、街道层面,由党(工)委书记牵头抓总,党政领导班子成员各负其责,负责指导督促包联村、分场、社区落实疫情防控工作,实现群策群力。在村、分场、社区层面,全面落实村、分场、社区党组织书记属地管理第一责任人职责,“两委”干部、驻村干部、第一书记、党小组长、村民小组长、村民代表、“五人小组”和党员网格长、网格员等成员,采取划片联户的方式,负责指导包联村民小组、居民小区、楼栋、住户落实疫情防控工作,实现防控指导全方位、无盲区。

临河区推行“四级网格”治理,实现包联到户“全覆盖”。建立由乡镇、农场、街道党(工)委书记牵头,领导班子成员参与的一级网格管理微信群(A群),负责及时传达上级及指挥部指令要求,全面掌握辖区内疫情防控工作开展情况,切实做到责任到人、管控到户。建立由乡镇、农场、街道包联村、分场、社区的领导班子成员牵头,包村(社区)干部、驻村干部,村、分场、社区党组织书记参与的二级网格管理微信群(B群),收集掌握外来人员、返回人员和重点人群信息及管控情况,并及时反馈(A群),切实做到响应快、举措实。建立由村、分场、社区党组织书记牵头,包联村民小组、小区的村(社区)“两委”干部、村民小组长、党小组长、网格长等参与的三级网格管理微信群(C群),建立台账,加强信息交流,确保“情况明、底数清”,动态情况随时上报(B群)。建立由村民小组长、“五人小组”成员、网格长、业委会成员、物业公司负责人等牵头,党员网格员、夕阳红老党员、楼道长、党员志愿者等参与的四级网格管理微信群(D群),实现包联到户全覆盖,24小时掌握所包户疫情防控工作及“重点人群”信息情况,发现问题随时报告(C群)。对年老体弱、行动不便的人员,要明确专人,每日开展电话咨询或上门服务,宣讲防控政策,落实防控举措。

临河区强化“三项工作”措施,实现联防联控“全参与”。压实责任促落实。明确乡镇、农场、街道党组织书记是疫情防控第一责任人,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,加强综合研判分析,健全疫情防控管理制度和应急处置流程,确保各项防控措施落细落小,精准施策。明确职责严管控。进一步明确了参与“四级网格”治理工作人员职责,全面落实日常疫情防控措施和宣传科普知识,公开张贴网格员管辖范围、联系方式和进群二维码,严格执行“日报告、零报告”制度,切实做到“织密网格、精准管控”。加强督促强考核。全面加强督查考核工作,把党员干部在疫情防控工作中的现实表现作为干部选拔任用的重要依据,作为考核评价“五面红旗”党委创建,村、社区党组织书记“大比武”和区直部门单位年度实绩考核的重要内容,通过正向激励反向约束,强化共识,凝聚合力,发挥好基层党组织和党员干部在疫情防控工作中的“主阵地”和“主力军”作用。


 [责任编辑:李彩英]