设为首页
全区党建网站联盟

阿拉善盟高新区:“1234”举措提高干部人事档案工作水平

创建时间:
2021-01-18 11:18:06
来源:
北疆先锋网

阿拉善高新区围绕新形势下从严管档的新任务新要求,深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,把干部人事档案作为一项基础性工作,采取“一更新、两规范、三把关、四到位”举措,不断提升干部人事档案工作的科学化、规范化水平。

“一更新”推进信息化建设。坚持把干部人事档案作为选拔任用、管理监督干部的重要基础,坚持“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”的原则,紧盯干部人事档案数字化工作目标和要求,当干部在考核、学历学位、培训、奖励、任免等材料有更新时,结合工作实际,在完成纸质档案规范整理的基础上,及时完成相应数字档案的扫描、高清制作等工作,同时对新录用人员的人事档案及时建档并进行专项审核,安排专人重点对扫描录入的图像逐卷逐项逐页进行检查,确保每一卷干部数字化档案图片清晰、资料齐全、信息准确,保质保量推进干部人事档案数字化工作。

“两规范”科学日常管理。规范档案查(借)阅手续,实行严格的档案查(借)阅登记制度,对查(借)阅的人员资格、查借手续、纪律规则进行了明确要求。建立《干部人事档案查(借)阅登记薄》对档案查询实行全程纪实,详细记载所查档案的内容、阅档人的单位以及姓名、阅档时间等。同时,严格执行“四不查”即:非正式党员不予查、本人不予查、未经批准不予查、涉及亲属不予查。规范档案转递手续,严格执行安全保密有关规定,制定《干部人事档案保管保护与安全保密制度》《干部人事档案的送交、催要和转递制度》等制度,转递档案坚持安全保密原则及“三不转”原则,即:个人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转,做到管理有章法、收转有登记、工作有条理,有效防止了档案转递工作中的违规行为,保证了干部档案工作的规范性和严肃性。

“三把关”严格审核整理。把好材料收集关,严格按照《干部档案材料的收集归档与送交制度》的收集范围与要求,采取经常性收集与定期收集、零散收集与集中收集相结合的办法,对新形成的干部人事档案材料及时进行收集,坚持取之有据、舍之有理的原则,该归档的归档,不该归档的予以剔除或销毁。把好档案审核关,对在职在编的干部人事档案进行自查,严格复审“三龄两历一身份”,形成《干部人事档案专项审核遗留问题登记簿》,对新形成的干部年度考核登记表、工资表以及干部任免审批表等档案材料及时收集归档。把好规范整理关,严格按照档案整理要求,按标准规范分类、准确排序,做到每月装档一次,每年整理装订一次。对纸张规格不一、折皱破损、字迹模糊的材料进行裱糊等技术处理,做到档案材料编排有序、目录清楚、装订整齐美观,为档案利用提供方便。

“四到位”强化工作保障。建立健全《干部人事档案保管保护与安全保密制度》《干部人事档案的送交、催要和转递制度》《干部档案材料的收集归档与送交制度》等相关规章制度,明确档案查阅、材料收集等要求,做到制度建设到位。根据《干部人事档案工作条例》中每1000卷档案配备一名专职人员的要求,坚持标准、严把入口,选配政治上可靠、责任心强、业务素质高的2名党员干部从事档案管理工作,并与工作人员签订了保密承诺书,做到人员配备到位。投入资金30余万元配备计算机、扫描仪、打孔机、碎纸机、专用硬盘、智能密集架等设施,建造高标准的档案智能库房、查档室,做到硬件保障到位。紧盯干部人事档案管理人员的综合素质和业务能力,建立管档人员学习、培训制度,围绕专职管档人员业务知识、保密规定和工作纪律等方面组织开展业务培训,做到培训指导到位。(阿拉善盟高新技术产业开发区党群工作部 杨占军 李艳)

 [责任编辑:李彩英]