设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市喀喇沁旗:支部强起来 百姓富起来

创建时间:
2021-01-18 10:11:26
来源:
北疆先锋微信公众号

冬雪初融,赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村便游客如织。西桥镇“最美脱贫户”雷殿玉家的“彩云客栈”客房早已订满,2020年她凭借招牌的热炕头小笨鸡赚了4.2万元。

图片

炊烟袅袅,村民付裕正在清点货物,2020年的禽畜和山野菜供不应求。村里的18户贫困户与6家农家乐结对,务工增收的同时种蔬菜、养畜禽、采野菜,农家乐优质食材的供应与贫困户增收相得益彰。

图片

2020年初以来,对照赤峰市基层党支部政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”建设标准,本着强党建、兴产业、富百姓的发展思路,雷营子村党支部牵头成立西桥镇党建引领旅游林果产业发展共同体,村集体、合作社和群众三方入股“好客雷营子旅游公司”,全村164户全部以土地入股形式加入村党支部牵头成立的农业观光旅游合作社,全村1200亩耕地全部种植果树,形成“遗迹考察+乡村休闲+森林养生+观光度假”为一体的乡村旅游全产业链条。

图片

外出打工的年轻人惊叹于家乡的发展,纷纷放下铁锹刮板返乡创业,开起农家乐当上了老板,在家的贫困户种菜养鸡成了供货商,村民人均纯收入由2013年末的不足3000元翻了四倍。旅游产业带动雷营子村年集体经济增收116万元,其中5%用于照顾贫困户增收,一部分用于村内公益事业,实现全村群众全部从中获益,有劳动能力的贫困劳动力均能实现在村就业。

图片

2020年,雷营子村被评为自治区级先进党组织,而它的蜕变只是赤峰市诸多基层党支部发展的一个缩影。近年来,赤峰市以党支部标准化规范化建设项目为统领,以《全领域基层党建融合发展规范》地方标准实施为着力点,以夯实党组织战斗堡垒作用为出发点、以产业发展带农富民为落脚点、本着“一村一品、一乡一业”的因地制宜发展思路,依托硬果番茄、山葡萄、中蒙草药、肉牛、生猪等特色产业,全市组建556个党建联合体,将所有软弱涣散党组织全部纳入,联动链接6449个基层党组织,共同绘就发展惠民“同心圆”。

 [责任编辑:李彩英]