设为首页
全区党建网站联盟

赛罕区:“四大课堂”让党课更有吸引力

创建时间:
2021-01-18 09:46:15
来源:
北疆先锋微信公众号

“他把‘十三五’期间国家取得的巨大成就和制度优势用视频、图表等形式给我们讲出来,通俗易懂,我听后对乡村振兴更有信心,也更有干劲了!”在呼和浩特市赛罕区榆林镇红吉讨号村党群服务中心,刚听完驻村“第一书记”李海瑞讲授的党课,党员李靖意犹未尽,连连称赞党课有趣又有用。

为破解以往党课因过于注重理论灌输,常常导致太过“高大上”不够接地气,赛罕区着力在党课内容上下足功夫,做好“四大课堂”,增强党课吸引力与感染力。

做好政治课堂

把党的理论政策讲通俗

赛罕区紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届二中全会、十九届三中全会、十九届四中全会、十九届五中全会精神,科学建立课程体系,让党课内容更充实。具体来说,就是从区党员干部培训中心、区教育局教师进修学校抽调讲师,系统性地设计课程,在区委组织部、宣传部,各党(工)委、各党组以及农村、社区、非公企业基层党组织中,重点挖掘培养一批讲得透党的政策、走得进党员内心、留得住基层受众的师资力量,经常性深入基层一线为党员群众讲授党课,形成一支专业队伍和一批精品课程,根据不同受众安排不同课程,让每一堂党课既符合党员口味,又富含教育“营养”。

做好薪火课堂

把党的优良传统讲透彻

赛罕区以“四史”教育为学习主线,鼓励各级党员领导干部用朴实的语言、鲜活的事例,通过“沾泥土、带露珠、冒热气、接地气”的小故事,原汁原味地讲党规党纪、讲革命传统。为此,赛罕区着力打造党员干部培训中心和党群服务中心两处主阵地,建成学习氛围浓厚、设施设备齐全、富有教育意义的党课讲堂。位于榆林镇二道河村的党员干部培训中心设置会议室、学员宿舍、学员餐厅,同时在周边设置苏木沁烈士陵园、三道沟聂荣臻纪念馆等10个现场教学点,增加了现场教学、案例研讨、拓展训练等内容,有效提升了党性教育的针对性、实效性和互动性。截至目前,赛罕区已开展党课宣讲160余场。

图片

做好充电课堂

把党员的工作困惑讲明白

赛罕区将讲党课与学本领有机融合,创新开展“融党课”教育,即由一个单位党组织牵头,结合业务需求设定党课主题,邀请相关单位党组织共同参与,帮助党员在融合互动中提升理论水平、增长工作本领。比如,区科技局党支部联合市科技局党支部牵头组织“科技创新引领发展”党课活动,区委保密机要局、区退役军人事务局、区物业服务中心和区科协党组织共同参与。市科技局政策法规与监督科科长为大家讲授了呼和浩特市“十三五”期间科技创新成果和相关政策,阐释了科技创新为呼和浩特市经济和社会发展作出的重大贡献,进一步提高了大家对科技创新的认识。

做好百姓课堂

把身边人身边事讲鲜活

赛罕区从疫情防控、脱贫攻坚、社区治理、教育教学等各个领域选树先进典型,深入挖掘先进事迹,创作原创故事、本土故事,用身边榜样的事迹感染人,营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。区卫健委党组在护士节期间,邀请4名援鄂医务工作者开展先进事迹巡讲系列党课,结合支援武汉抗疫工作实际,生动讲述抗疫期间的感人故事,让广大党员干部近距离感受榜样力量,激发拼搏进取精神。



[责任编辑:李彩英]