设为首页
全区党建网站联盟

“三键同频共振”稳步推进嘎查(社区)村(居)民委员会换届工作

创建时间:
2021-01-17 10:19:40
来源:
学习强国

嘎查(社区)村(居)民委员会换届选举工作是基层政治生活的一件大事,也是事关改革发展、稳定大局的一项重要政治任务。为确保换届工作顺利进行,既保证选举质量,又提高选举效率,阿拉善腾格里经济技术开发区在圆满完成嘎查村(社区)党支部换届选举工作的同时,严把嘎查(社区)村(居)民委员会换届工作“三关”,严格落实相关法律法规和政策要求,下好先手棋,打好主动战,确保嘎查村(社区)村(居)民委员会换届工作有序推进。

村民委员会换届候选人推选大会

抓好部署推进关 按下换届“快捷键”

开发区两镇组织召开嘎查村(居)民委员会换届选举培训会和嘎查村(社区)新一届党支部班子成员集体谈心谈话会议暨嘎查村民委员会选举委员会业务培训,对嘎查村(社区)村(居)民委员会换届选举工作做了具体安排和动员部署。积极引导嘎查村(居)民将党支部书记依法推选为嘎查村(居)民选举委员会主任,将嘎查村(社区)党组织委员会委员和党员、嘎查村(居)民代表推选为嘎查村(居)民选举委员会成员,为高效推进嘎查村(居)民委员会换届工作提供保障,确保换届选举各项任务指标全部完成。

抓好换届流程关 按下换届“格式键”

各嘎查村(社区)同步制定工作推进计划,分流程标记工作走向、分步骤明确工作标准、分节点提醒注意事项,确保每个环节、每个步骤无缝对接、高效推进。针对嘎查村(居)民实际情况,开发区严格按照选民登记原则,通过电话联系、走访入户和在集中居住地张贴选民登记通知等方式,根据个人意愿对嘎查村(居)民进行登记。按规定时间进行张榜公布,确保不漏登、不错登、不重登,保障嘎查村(居)民的知情权、参与权、选举权、监督权。

抓好政策宣传关 按下换届“警示键”

开发区紧密结合工作实际,坚持宣传先行,采取线上线下相结合的方式,不断加大宣传力度。利用媒体平台传播迅速、覆盖面广等优势,多频次、不间断动态式发布换届政策和纪律要求,深入嘎查村(居)民中间发放宣传挂图,面对面宣传换届选举相关政策规定,特别是推行“一肩挑”、严把人选资格条件、优化“两委”班子结构等政策要求,并与孪井滩移动公司合作,以短信的形式向农牧民宣传换届相关知识,营造全社会关注选举、人人知晓选举的浓厚氛围。切实发挥网格化管理作用,加强对党员群众的教育引导,进一步明晰正确行使选举权利和选出合适人选的重要性和必要性,引导群众选出满意“当家人”。

村民委员会换届选举候选人提名推荐大会

截止目前,阿拉善腾格里经济技术开发区两镇17个嘎查、1个社区全部完成选举委员会推选工作,并通过嘎查选举方案。17个嘎查、1个社区全部完成选民登记。12个嘎查1个社区已完成提名确定候选人工作。

[责任编辑:刘晓宇]