设为首页
党建联盟首页

张俊:七年扶贫路 情洒大后山

创建时间:
2021-01-14 10:08:48
来源:
包头日报

七年驻村扶贫,已经让张俊这个城里人完全融入了大后山。他热爱这片土地,想为生活在这片土地上的人们办几件实事儿,而这里的乡亲也认可他,把他看作村里的一员。

2014年年初,张俊从包头市金融办来到包头市固阳县下湿壕镇电报局村开展驻村扶贫工作,扎根大后山的7年时间里,他留下一串串数据:打机电套井3眼、开发水浇地3500亩、全村31户52人贫困人口全部实现脱贫……

每一个数字背后,都有若干个鲜活的故事。

产业发展为扶贫注入活力

驻村扶贫以来,张俊发现村里生活的常住村民,大多是上了年纪的老人,没有能力再经营土地。面对这样的难题,张俊打定主意在村里推动土地流转,“土地流转不仅可以让村民多一份收入,而且更有利于村里长远的规划和发展。”

而事实上,村民也确实尝到了土地流转的甜头。每亩水浇地每年的流转费从2015年的180元增加到了2019年的260元,村民仅水浇地流转收入就可以每人每年达到1800元左右。不仅如此,土地集中经营,统一规划、统一种植,在夏末秋初形成了或黄或白的花海,吸引了无数的游客、驴友和摄影爱好者,成为远近闻名的田园观光旅游区,从而带动了周边村民的土特产品销售和农家乐。

也正是看准了土特产的商机,从2018年开始,张俊委托固阳县晶垚农牧业专业合作社为电报局村28户贫困户每户托管养殖大红公鸡100只,并与帮扶单位和工、农、中、建、交等银行签订每只公鸡100元的保底认购协议。当年底全部按照认购协议销售,贫困户每户实现3000元的收益。

电报局村多数村小组地处山区,坡草种类丰富,非常适宜羊养殖。为了进一步增加村民养殖效益,张俊积极争取固阳县政府羊品改良优惠政策,极大提升了村民的养羊收益。纯种澳洲白羊的诞生,一方面使养殖户的效益当即见效,另一方面也带动了其他村民、特别是有劳动能力贫困户的发展信心,使他们都有意愿购置基础母羊,进行胚胎移植改良,从而通过自己的双手脱贫致富。

村集体经济实现“零”突破

冬日里,一排排蓝莹莹的光伏发电板让电报局村显得格外与众不同。100千瓦光伏扶贫电站是电报局村驻村工作队发展光伏扶贫,培育壮大集体经济,带动贫困户脱贫的“小而精”项目。

这个项目也在2018年实现售电收益2万元,使电报局村实现村集体经济“零”的突破。2019年,光伏电站的收益芝麻开花节节高,达到了10万元,为31户贫困户每户分配收益1500元。

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措。2020年4月份,张俊争取扶贫专项资金110万元,落地绒山羊养殖项目,养殖绒山羊340只,村集体经济得到进一步壮大。

如今,两项村集体经济项目收益即可保证为每户贫困户每年实现收益3000元,为巩固脱贫成果,带动村民致富增收提供了有力保障。

乡村振兴扬帆起航

在张俊看来,整合推进各类产业发展,带动全体村民不断增加收入,不断提高文化素养是实现美丽乡村和奔小康目标的关键所在。按照这样的思路,张俊一直都在琢磨着打造一张乡村振兴的名片。

电报局大英图村区位优势明显,村落“负阴抱阳”“背山面水”,景观优美。尤其是村里的窑洞更是独具特色,多为靠崖式土打窑,依山而建,而且上下共有五排,窑洞数量约有30多套,土建轮廓基本完好。2019年6月初,大英图村入选中国传统村落名录,2019年12月,电报局村列入国家森林乡村名录。

依托得天独厚的立地优势,张俊开始在大英图村实施文化旅游小镇建设工程。大英图小河流域清洁治理,挖掘大英图村抗战期间红色爱国事迹,探幽元、明、清期间少数民族兄弟在此的生活踪迹,修复承载厚重历史记忆的古老窑洞民宿……一项项工作的开展使大英图村的面貌焕然一新,一个集窑洞民宿、古迹探幽、爱国主义教育为一体的文化旅游小镇呼之欲出。

2020年12月,张俊荣获“内蒙古自治区先进工作者”荣誉称号。他说:“很荣幸地被评为自治区先进工作者,这个荣誉不光属于我,更属于千千万万个奋战在一线的扶贫干部。我们要把这种荣誉转化为动能,在2021年更好地投身全面推进乡村振兴的新征程中。”(记者  赵遐)

[责任编辑:孙慧南]