设为首页
党建联盟首页

2020年盟市组织工作巡礼|锡林郭勒篇

创建时间:
2021-01-14 10:04:42
来源:
北疆先锋公众号

多点发力

抓实干部群众教育培训 助推牧区现代化建设

锡林郭勒盟委组织部

锡林郭勒盟集中利用一个月的时间,扎实开展“提升干部群众素质 助推牧区现代化建设”集中专题培训,推动广大农牧民党员干部群众理论上有新进步、思想上有新收获、党性上有新增强、能力上有新提升。

坚持把组织领导作为“核心点” 抓实培训任务

盟委组织部制定印发专题培训方案,坚持分层次、分批次开展集中培训,采取盟级示范培训、旗县(市、区)重点培训、苏木乡镇普遍培训的方式,确保农村牧区党员干部群众教育培训全覆盖。盟委组织部依托盟委党校,抓好苏木乡镇干部、嘎查村“两委”正职、党员中心户(农牧业示范户)能力素质提升示范培训班,精选师资力量,精心设计课程,精准讲授内容,部主要领导、分管领导全程参与学员座谈交流,了解基层情况,指导工作开展,有关科室全程跟班,严肃培训纪律,确保培训取得实实在在的成效。各旗县(市、区)高度重视、认真安排、周密部署,细化培训方案,实化工作举措,有组织、有计划、有步骤地推进培训任务落实,确保培训内容实用、培训对象精准、培训实效明显。同时,抓实教育培训工作的日常指导、跟踪督查,确保培训工作不偏不空、不走过场。目前,已举办盟级示范培训班8期,旗县(市、区)共举办集中培训300余期,参训人员达2万余人。

坚持把形式灵活作为“着力点” 确保培训实效

根据农村牧区党员群众特点,科学选择培训方式,确保培训取得实效。抓实专题培训,注重选配政治素质强、理论水平高的少数民族党员干部、党校骨干教师、退休党员干部举办讲座;安排身边人讲身边事,通过安排基层经验丰富、处理复杂问题能力强、善于做群众工作的基层干部,结合自身经历,为党员干部群众教方法、传经验、指迷津;设置座谈交流环节,参训人员围绕主题谈体会、说感受、讲收获,相互学习、相互启发,共享学习成果;组织乌兰牧骑宣传队,编排群众喜闻乐见的文艺作品,通过寓教于乐的形式开展宣传教育活动;依托微信、微博、QQ等新媒体,采取文字推送、制作动漫等形式,广泛宣传中央、自治区及盟级各类惠农惠牧政策,使农村牧区党员干部群众进一步铸牢中华民族共同体意识、提升推进牧区现代化建设的本领以及服务群众、社会治理、依法办事的能力。目前,全盟共开展互动交流、实地观摩25期,参加人数达640余人;举办20余场次宣讲活动,参加人数达1000余人。

坚持把部门联动作为“支撑点” 实现培训全覆盖

盟、旗两级组织及相关职能部门高度重视教育培训工作,密切配合、通力合作,各级组织部门充分发挥牵头抓总作用,有效整合各类培训资源,统筹推进教育培训工作;各级宣传部门依托宣讲团、基层大讲堂、乌兰牧骑宣传队,广泛开展形式多样的新时代文明实践活动和乡风文明行动,动员干部群众积极参与牧区现代化建设;各级统战、工会、团委、妇联、农牧、人社、扶贫、水利、林草、科技、民委、供销社等部门充分发挥职能作用,认真做好本领域涉农涉牧政策解读及基层党员干部群众培训工作,有效补齐日常教育培训“集中难、同步难、深入难”的短板,真正把党员群众学习教育培训抓在经常、融在日常。目前,相关职能部门已举办专题培训30余期,党员群众能力素质得到明显提升。

[责任编辑:李佳益]