设为首页
党建联盟首页

乌海市乌达区:让制度化规范为“五化协同”赋能加力

创建时间:
2021-01-13 09:49:40
来源:
乌海党建网

乌海市乌达区开展“五化协同、大抓基层”工作以来,党建引领能力日益显现,党组织战斗堡垒作用逐渐增强,党员素质明显提升。与此同时,也暴露出体制不完善、设置优化存在短板、党建与抓实工作结合不够紧密等问题,全区各级党组织以解决基层党建突出问题为导向,持续以发挥制度的主观能动性作为工作着力点,突出制度的优势作用,不断把基层党组织建设工作推向深入。

一是用制度加强规范管理。出台《社区工作准入制度》《加强和完善社区治理的实施方案》《城镇社区工作人员报酬待遇有关事宜的通知》等规章制度,搭建治理框架、完善薪金报酬,解决布置工作频繁等问题;制定《关于建立区级党员领导干部基层党支部联系点实施方案》,县处级党员领导干部积极包联基层党组织26个,发挥好示范引领作用,全面指导基层党组织开展工作。

二是用制度细化工作落实。印发《基层党建重点工作任务清单》,制定具体措施、明确完成时限、责任单位,按季度调度工作进展情况,细化7个方面40项具体任务;根据地区实际,制定《建设“最强党支部”总体目标和建设标准》,打造“最强党支部”104个,评选出“红旗党支部”12个;出台《关于开展两新组织“两个覆盖”集中排查“百日攻坚”行动实施方案》,为1200个非公企业、社会组织和个体工商户建立台账。

三是用制度加快项目推进印制《非公党建指导员和联络员管理办法》,39名指导员和联络员助力企业疫情防控和复工复产;各党(工)委按照《关于抓好2020年度全区基层党建工作重点项目、创新项目、党建示范点的通知》,结合工作实际上报基层党建年度重点项目和创新项目各23个,在教育、卫健领域分别打造3-4个示范点,召开城市党建观摩交流会,为推动全区基层党建工作高质量发展提供有力支撑。

 [责任编辑:李彩英]