设为首页
党建联盟首页

包头市白云鄂博矿区:奏响时代主旋律 昂扬奋进新征程

创建时间:
2021-01-12 11:03:12
来源:
学习强国

一次次接地气、冒热气的理论宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇有温度、有深度的新闻报道,让白云区声名远扬;一场场暖人心、聚民心的文明实践活动,让社会主义核心价值观日益成为全区干部群众的思想共识和行动自觉……

包头市白云鄂博矿区(以下简称为白云区)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚工作主线,聚焦推动高质量发展,聚焦重点工作、重点任务、重大主题,统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为推动全区经济社会高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

文明实践用心用情 (摄影:张鑫)

重引领 宣传工作加强加紧

攻坚的时刻,呼唤思想引领;奋进的征程,更需步调协同。白云区委第十一届八次全会、全区组织宣传、统战、政法工作会暨创城工作推进会、网络安全和信息化委员会会议等,均作出了详尽部署。“以实际行动切实抓好习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和全国、全区宣传部长会议、全市宣传思想工作会议精神的贯彻落实。”会议对宣传工作的要求,至今犹掷地有声。

伟大的实践离不开科学理论的指引。《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)这一宣传领域的主干性、基础性党内法规,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述上升为制度固定下来,成为白云区做好新时代宣传思想工作的重要遵循。一年来,大家学《条例》、用《条例》,理论水平突飞猛进,工作业绩更上一层楼。

文艺活动出彩出新 (摄影:张鑫)

举旗帜 理论武装走深走实

一年来,全区干部以网络自学、干部领学、听课跟学等各种形式,不断“充电”,不断“加油”,不断加强理论武装。

全体县级干部带头讲党课,常委会领学6次,组织区委理论学习中心组研讨式、聚焦式、共享式学习16次;组织开展“铸牢中华民族共同体意识”专题宣传宣讲27场,发挥“段科宣讲工作室”“社区老党员讲习所”示范带动作用,27个基层“学习讲堂”开展宣讲活动112场……沉甸甸的数字背后,是一场场聚精会神的学习,是一次次精彩绝伦的宣讲,是一回回热烈无比的研讨。

学习要讲求实效,尤其是理论学习。为此,印发《白云鄂博矿区党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听实施细则(试行)》,在全市率先开展县级领导巡听旁听工作,明确14名副县级党员干部担任巡听旁听工作组组长,切实提升理论学习质效。

理论宣讲要接地气、冒热气、有生气,“段科宣讲工作室”“社区老党员讲习所”等通过快板书、三句半以及小视频等形式,八仙过海、各显其能,深入居民群众进行引领示范带动,获得良好效果。围绕疫情防控、招商引资、打造一流营商环境等重大主题,策划、制作、推出了抖音快手小视频等接地气的特色宣传宣讲作品180多个,阅读转发量累计突破10万+。

“成长总积分多少了?”“挑战答题一次能答多少道?”“争上游答题能得几分?”自制定出台《白云鄂博矿区“学习强国”平台学习管理规定》后,全区在职党员“学习强国”使用率达到了100%,通过“学习强国”学习平台利用碎片化时间进行碎片化学习已然成为许许多多党员干部的既定习惯。

文明城市创建工作落实落细 (摄影:张鑫)

展形象 白云故事传久传远

《70.3亿,签了》《工业互联网助推白云鄂博绿色高质量发展》《勠力同心把“首要工程”干出彩》……这些无限精彩的白云故事,通过报纸、电台、网络等媒体的传播,让白云区声名显赫、大放异彩,也让矿区儿女意气风发、昂首阔步新时代。

白云区笃定以“六保”“六稳”为总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,圆满完成2020年全年目标任务,经济运行稳中提质,转型升级步履铿锵,三大攻坚战绩斐然。

白云区笃定建设健康白云,成功跻身国家卫生城市行列;一心建设文明白云,自治区文明城市金字招牌越擦越亮;超前建设智慧白云,建成自治区首个独立组网5G全覆盖区县,智慧矿山、智慧社区、智慧校园、工业互联网等建设你争我赶,成绩斐然。

最美奋斗者激动人心 (摄影:张鑫)

塑精神 核心价值入脑入心

热烈的掌声还未结束,新一轮的掌声又响了起来,这是2020年底“最美奋斗者”表彰大会在白云区举办时在会场上出现的最激动人、感染人的画面。

6名个人和4个集体在“中国梦·劳动美”白云区“最美奋斗者”颁奖典礼上获得至高礼遇,当选白云区“最美奋斗者”。先进人物生动讲述他们与矿区共成长、共奋斗的感人故事,激励广大干部群众在实现个人理想价值的过程中,为实现地区高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

伟大的时代离不开奋斗者的伟大奉献,给予最美奋斗者的掌声和荣誉,与时代共存。

“做个好人。”这是白云区百姓最纯真、最朴实、最普遍的愿望。美好的愿望,来自引领。2020年初,一场激动人心的大会——第一届“新时代文明实践·德润白云好故事——‘新时代好人’‘新时代好人家庭’”发布仪式在白云区热烈举办,郝新生、姚贺然、马勇等16人,焦振云、刘志刚两个家庭荣获“新时代好人”和“新时代好人家庭”称号。以此为契机,白云区以打造“好人城市”为抓手,充分发挥身边好人、道德模范的典型示范引领作用,在全社会营造出了争做“新时代好人”、争创“新时代好人家庭”的良好社会氛围,传递崇德向善、见贤思齐的正能量,引导广大市民学“好人”、做“好人”、帮“好人”,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷,进一步形成心系白云、热爱白云、建设白云、德润白云的浓厚氛围,努力开创白云区精神文明建设新风劲吹、正气充盈的新局面,为助推白云区高质量发展提供强大精神动力和丰润道德滋养。

兴文化 文艺事业出彩出新

“拉紧祖国妈妈的手,儿女是妈妈的心头肉,儿女有难妈妈心泪流,妈妈为儿女一夜愁白头……”

新冠肺炎疫情初发时期,这首由白云区著名词作家葛·娜仁托雅精心创作的包头市首部抗击疫情公益歌曲MV《拉紧祖国妈妈的手》一经问世,便以其深情的歌词、动听的旋律,引发广泛关注,成为网络红歌,被新华社评为优秀融媒体产品奖。

与此同时,钢笔画、烙画、剪纸、快板书、诗歌、散文等抗击疫情的文艺作品纷纷问世,为白云区战胜疫情凝聚起了强大的精神力量。

有人说,白云区不仅是矿产的富矿,也是文化的富矿。以弘扬蒙古马精神为主题的歌曲《蒙古马赞》,作品《你陪我长大,我陪你变老》荣获包头市第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;纪录片《草原追梦》、长篇诗集《凹陷与耸立》、烙画《嫦娥奔月》荣获包头市第十一届文艺振兴优秀作品奖;邱春霞《草原英雄小姐妹》《八骏图》《九鱼图》等12幅烙画精品亮相第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,为内蒙古、为包头市、白云区赢得了殊荣。

从神山到矿山,从草原到矿区,白云区已然走出了一条文化传承与更新之路,走出了一条文化自觉与自强之路,走出了一条文化自信与开放之路,走出了一条文化包容与共享之路。草原上,神山边,处处都闪烁着耀眼的文化光芒。

不负韶华,只争朝夕。2021年,白云区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持不懈强化理论武装,推动党的创新理论入脑入心;浓墨重彩开展正面宣传,讲好白云区高质量发展的好故事;持之以恒弘扬时代新风,让文明实践之花开遍矿区大地;下大力气繁荣文化事业,不断满足群众文化需求;坚定不移落实主体责任,牢牢守好基层意识形态阵地,激发起广大干部群众干事创业的热情,以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感、责任感和危机感,为“十四五”开好局起好步凝聚起强大合力,为全区打造一流营商环境、推动地区经济社会高质量发展、谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的白云区篇章做出新的更大贡献!(作者单位:包头市白云区委宣传部 张鑫 )

 [责任编辑:李彩英]