设为首页
党建联盟首页

80岁牧民老党员道格道巴亚尔:“学习强国”APP学习积分近2万

创建时间:
2021-01-12 10:39:01
来源:
内蒙古新闻网

在鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查有这样一位老人,用实际行动阐释了“活到老,学到老”这句话的深刻内涵。

老人名叫道格道巴亚尔,一名地地道道的蒙古族牧民,1940年出生的他今年已经80岁了,是一位有着47年党龄的老党员。年少时,没读过多少书的道格道巴亚尔早早就外出打工谋生了,但他多年来一直坚持学习,只要一有时间、有机会,就会如饥似渴地“钻”进知识的海洋。从前家境贫寒,道格道巴亚尔只能借书学习识字,如今生活条件不断改善,学习方式也逐渐多样化,从购买书籍到收听广播,从看电视到使用智能手机,道格道巴亚尔紧跟时代步伐,将学习从“线下”搬到了“线上”。

一次在嘎查开党员大会时,听到嘎查年轻党员说可以在手机上学习党章党课,一贯节约的道格道巴亚尔,第一次开口要求子女给自己买了一台智能手机。从开始学习使用智能手机到用智能手机进行学习,道格道巴亚尔费了好一番功夫。

道格道巴亚尔每日打卡“学习强国”APP。(摄影:特日格勒)

刚拿到智能手机,如何使用就成了大难题。没有了老人机那种熟悉的按键,往往手指点滑几下,打开的网页界面就“不见了”。为了尽快学会使用方法,道格道巴亚尔天天揣着手机跑到沙尔利格嘎查,找嘎查干部、小卖部的年轻人请教,再或者把孩子们叫回来教自己学习。看到老人如此上心,大家也不厌其烦,一遍又一遍手把手地教。功夫不负有心人,道格道巴亚尔学会并熟练掌握了智能手机的使用方法,他下载了“学习强国”APP,开始了自己的“学习强国”“学习强我”之路。道格道巴亚尔每天五点半起床,第一件事就是打开“学习强国”APP,早上看新闻、午后听听“每日一曲”、晚上来几轮答题自测,如今,老人在“学习强国”APP的积分已达19455分,在嘎查排名第三。妻子阿拉腾其梅笑称,老伴儿每天架着老花镜,把学习当成“一日三餐”,学得起劲的时候,吃饭都叫不动,简直就是一个“书呆子”。

道格道巴亚尔“学习强国”APP学习积分达19455分。(摄影:特日格勒)

当被问及这么大岁数为何还要坚持学习时,道格道巴亚尔说:“学习更像是一种精神需求,每天不学习就像少了点什么。”

家里泛黄的笔记本上清楚记录了道格道巴亚尔每日打卡“学习强国”APP的成果,道格道巴亚尔开心地说,看着学习积分每天不断增长,自己学习也更有动力了。有时候,他还会把自己的积分发到嘎查党员学习群,鼓励大家学习。在他的带动下,支部其他老党员也积极参与到大学习的“热潮”中了。

[责任编辑:孙慧南]