设为首页
党建联盟首页

林西县:载体创新“活”党课

创建时间:
2021-01-12 09:55:57
来源:
北疆先锋网

赤峰市林西县将讲党课作为开展党员教育培训重要手段,积极创新方式载体,让党课“党味”更浓、效果更好。

一、“音乐党课”有声有色。把“红色经典歌曲”作为加强党员理想信念教育、提升党性纯洁度的有效手段,积极开展“红色音乐党史”党课培训,内容以“红歌唱党史 共筑中国梦”为主题,分开天辟地、浴血奋斗、峥嵘岁月、抗日烽火、建国伟业、艰辛探索、滚滚春潮、走向复兴八个章节,插播红色经典歌曲25首、背景图片73张、背景音乐7首、视频3段。通过一首首歌曲、一段段视频、一幅幅图片,生动再现了党团结带领全国各族人民走过革命、建设、改革的近百年光辉历程。截至目前,共举办培训班8期,培训科级党员干部900余人次、纳新党员300余人次。

二、“网上党课”快捷灵活。充分运用学习强国和钉钉软件等平台,积极进行教育教学模式创新,开展网上党课教育,先后围绕十九届四中全会内容解读、全县2020年度发展党员对象党内知识培训等开展线上主题党课4次、培训1116人次,同时通过网络开展“学疫情讲话,做担当奉献党员”“网祭先烈,坚定信念,砥砺前行”等线上主题党日活动3次,有效克服了疫情条件下不能集中讲授党课的不利条件,通过远程网络培训,既方便了培训对象,又为下一步建设网上党校积累了经验。

三、“庭院党课”气氛活跃。林西镇党委充分利用庭院场所,以林西镇河沿村参加过解放战争的91岁退伍老兵齐云林为主讲人,2020年,在喜迎新中国成立71周年之际,创新推出了以“迎国庆,红色故事忆初心”为主题的“庭院党课”,受到了广大党员群众欢迎,从最初不到10人的“小班课”逐渐变成了近20人的“大课堂”,取得了良好效果。通过将庭院“小阵地”打造成党建“大课堂”,切实增强了基层党员群众爱党爱国热情,构建起党群同心、合力促发展的良好格局。

[责任编辑:孙慧南]