设为首页
党建联盟首页

【自治区党委十届十三次全会《建议》解读】为什么必须优化发展空间布局?

创建时间:
2021-01-12 09:17:06
来源:
内蒙古日报社融媒体

劳动是财富之父,土地是财富之母。人类发展生产力、创造财富,离不开对土地的利用和保护;自治区的规划蓝图和发展意图,最终要落实在118.3万平方公里的版图上。自治区“十四五”规划建议作出调整优化国土空间布局、产业基地布局、区域经济布局、城市建设布局等整体设计,就是要明确今后各地必须干什么、优先干什么、禁止干什么,明确东中西部共同干什么、分别侧重干什么、相互之间和内部之间如何差异化协调发展,就是要加快形成节约资源和保护环境的空间格局,加快构建以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展动力系统,实现人口、资源、环境协调发展。

  优化发展空间布局,首先是为了划定边界、防止干扰。这就是要立足资源环境承载能力,发挥各地区比较优势,逐步形成生态功能区、农畜产品主产区、城市化地区三大空间格局。这一部署要求,有利于提高生态政策、农牧业政策、经济政策的精准性和实效性,有利于实施精准空间治理、高效利用国土空间、促进人与自然和谐共生。从此以后,生态功能区专心推进环境保护、提供生态产品,农畜产品主产区一心充当“粮袋子”“菜篮子”“奶瓶子”“肉罐子”,城镇也不能再随意布点、随心扩展。再想在生态功能区和农畜产品主产区搞开发建设,会面临严格的法律约束、政策限制和规划管制,以此最大限度保护生态环境,最大程度培植绿色发展优势。

  优化发展空间布局,也是为了推动东中西部差异化协调发展。自治区的东中西部盟市本是自然地理概念,目前又被赋予生态环境的内涵。“十四五”空间布局要求,促进东部盟市放大和发挥绿色生态优势推动高质量发展,促进中部盟市扩大环境容量和生态空间、立足产业基础和产业集群优势推动高质量发展,促进西部盟市补齐生态环境短板推动高质量发展。这一部署要求,有利于解决产业同质同构问题和产业空间错配问题,有利于保护和修复重要生态系统,有利于细化产业布局和分工定位,有利于解决发展不平衡问题、更好推动各地区共同发展。今后,东中西部各盟市要绷紧空间布局这根弦,各安其位、各展其长,有进有退、有为有不为,学会在环境约束下推动高质量发展。

  优化发展空间布局,还是为了构建新型城镇化格局、全面推进乡村振兴。安置不好人口,也就安顿不好产业和生态环境。自治区提出要立足地广人稀、生产要素分散实际,重点建设呼包鄂乌城市群和赤峰、通辽区域中心城市,稳步提升中小城市承载能力,构建多中心带动、多层级联动、多节点互动的新型城镇化格局,打造美丽宜居的城市和乡村生活空间。这一部署要求,有利于减少人类活动对自然空间的占用,有利于优化资源要素配置、促进城乡融合发展。今后,自治区将朝着城镇发展有序、城镇边界确定、乡村全面振兴、城乡协调发展的目标稳步迈进。(政言)


[责任编辑:蒙古乐]